首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
党群工作
 机构设置 
 支部生活 
 党员风采 
 学习专栏 
学习专栏
目前所在位置: 首页>>党群工作>>学习专栏>>正文
广东贯彻全国科技大会精神 加快建设创新型广东
2010-04-17 00:00   广州大学法学院 审核人:

作者: 岳宗林亚茗

来源: 南方日报

时间: 2006-01-17 09:33:08

我省贯彻全国科技大会精神 张德江作重要讲话 黄华华传达全国会议精神

加快建设创新型广东

[推进三个转变:从跟踪模仿向自主创新转变,从单项创新向系统集成创新转变,从各自开展科技攻关向联合攻关转变

实现四个突破:在核心技术上实现新突破,在区域创新体系建设上实现新突破,在提升产业竞争力上实现新突破,在建设节约型社会上实现新突破]

昨日(16日)下午,省委、省政府在广州召开全省贯彻落实全国科学技术大会精神电视电话会议。中共中央政治局委员、省委书记张德江强调,刚闭幕不久的全国科学技术大会,是党中央、国务院在新世纪召开的一次重要会议。

胡锦涛总书记、温家宝总理在会上作了重要讲话,会议明确了新时期我国科技发展的指导方针、战略目标和主要任务,部署实施了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》。这对于推进我国科学技术发展乃至整个社会主义现代化建设,将具有里程碑式的重要意义。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻全国科学技术大会精神,进一步加快实施自主创新战略,推进创新型广东建设。

省委副书记、省长黄华华传达全国科学技术大会精神。省领导陈绍基、欧广源、刘玉浦、钟阳胜、胡泽君、朱小丹、肖志恒、王宁生、汤炳权、游宁丰、雷于蓝、韩大建、王伴章、王兆林、罗富和、陈蔚文、李统书以及省法院院长、省检察院检察长在省主会场出席会议,省领导黄龙云、李鸿忠在分会场出席会议。会议由副省长宋海主持。

张德江在讲话中指出,全国科学技术大会,吹响了建设创新型国家的号角。建设创新型国家,是贯彻落实科学发展观的客观要求,是从我国国情出发,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的必然选择,是增强综合国力,坚持和平发展的正确出路。

胡锦涛总书记在大会上的重要讲话,高瞻远瞩,总揽全局,明确提出并深刻阐述了走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的战略决策和部署。

讲话通篇蕴含着审时度势的政治智慧、高屋建瓴的战略眼光、与时俱进的创新精神,极大地丰富和发展了我们党的科技工作方针和政策,丰富和发展了马克思主义的科技思想和理论,是指导我国新世纪新阶段科技发展和科技工作的纲领性文献。我们必须认真学习,深刻领会,切实贯彻,把思想和行动统一到胡锦涛总书记的重要讲话上来,统一到中央关于建设创新型国家的战略决策上来。

张德江指出,贯彻落实全国科学技术大会精神,就是要认真实施自主创新战略,提高自主创新能力,加快建设创新型广东。当前,必须着力推进“三个转变”:一是要实现从跟踪模仿向自主创新转变,特别是要加强原始性创新,努力获得更多的科学发现和技术发明;二是要实现从单项创新向系统集成创新转变,发挥创新的集群效应,实现产业核心技术的系统集成创新与突破,带动生产力的跨越式发展;三是要实现从各自开展科技攻关向联合攻关转变,整合全社会科技资源,实施联合招标等联合攻关制度,使科技资源真正向创新能力强、创新效率高的创新团队倾斜。着力实现“四个突破”:一是要在核心技术上实现新突破,围绕支柱产业、核心技术,加强原始性创新、集成创新、引进消化吸收再创新;二是要在区域创新体系建设上实现新突破,形成结构合理、功能完善、富有活力、开放竞争的区域自主创新体系;三是要在提升产业竞争力上实现新突破,围绕加快九大工业支柱产业、高新技术产业以及文化产业发展,以研发自主知识产权技术和实现技术产业化为目标,大力推进产业技术创新;四是要在建设节约型社会上实现新突破,把提高自主创新能力贯穿到建设节约型社会的各个方面,大力推进资源节约和合理高效利用,大力发展环保型产业,加大环境保护力度。

张德江强调,各级党委、政府要进一步提高认识,增强危机感和紧迫感,加强对建设创新型广东的领导。要进一步为建设创新型广东提供可靠的体制机制和政策保证,营造良好环境。要进一步加强泛珠三角区域合作,为创新型广东注入活力。要进一步加强人才队伍建设,为建设创新型广东提供智力保障。要进一步发展创新文化,弘扬创新精神,为建设创新型广东营造浓厚氛围。要进一步全面树立和落实科学发展观,把自主创新作为全部科技工作的战略基点,作为调整经济结构、转变增长方式的中心环节,作为建设和谐广东的重要支撑,在认识上、行动上、出成果上先行一步,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道。

在省主会场参加会议的有:省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位、省属各企业、在穗各高校和各科研院所副厅级以上干部。

在各地分会场参加会议的有:各地级以上市和各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协领导同志,市和县(市、区)直部门负责同志。

时间:Apr 17, 2010 6:18:00 PM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt