首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
党群工作
 机构设置 
 支部生活 
 党员风采 
 学习专栏 
学习专栏
目前所在位置: 首页>>党群工作>>学习专栏>>正文
爱国心、责任感与自主创新(人民论坛)
2010-04-17 00:00   广州大学法学院 审核人:

贾俐贞

2005年度CCTV经济人物评选活动结束了,感受至深的是优秀企业家们身上流露出的那种浓浓的爱国情、强烈的责任感和由此激发的自主创新精神。

北京中星微电子有限公司董事长邓中翰,抱着立志研发中国芯的雄心,由一个海外学子成长为一名爱国创业者,将“闪亮的中国‘芯’成功植入世界IT的银河”;海信集团公司董事长周厚健,为了让中国电视拥有自己的“心脏”,不惧风险,力排众议,主持打造了中国民族家电的“第一芯”,掀开了民族家电史册的新篇章;长安汽车集团董事长、总裁尹家绪每次与外方谈判时总要佩戴国徽,时时刻刻提醒自己要以振兴民族汽车工业为己任,努力打造民族汽车品牌。

这些优秀企业家的一言一行,无不体现着他们对祖国的深深挚爱和以振兴民族工业为己任的强烈责任感。而这种强烈的爱国心和责任感,正是他们不惧风险、坚定不移地走自主创新之路的内在动力。自主创新之路是一条充满艰险和风险之路,但又是国家富强、民族复兴、企业发展的必由之路。面对着缺乏核心技术、企业发展受制于人的现状,是得过且过、任人主宰,还是立足长远、奋发图强?不同的选择不仅仅体现着一个企业家的胆识和勇气,在一定程度上也反映着一个企业家的思想境界。作为一个优秀的企业家,懂经营,会管理,固然重要。但光有这些还不够,更重要的是要有一种以国家强盛、民族复兴为己任的爱国心和责任感。有了这种心愿和情感,才能有更开阔的视野、更高远的目标、更清晰的思路,才能自觉肩负起发展科学和产业的重任,自觉而坚定地迈出自主创新的步伐。

中华民族历来就是一个勇于创新、善于创新的民族,从四大发明到两弹一星,从激光照排到超级水稻,从龙芯信芯到神舟飞船,饱含着一代又一代人的心血和努力。这些熠熠生辉的发明创造,是中华民族自主创新的伟大成果,为世界的发展进步和中国的繁荣富强做出了卓越的贡献。自主创新是支撑一个民族不断崛起的坚韧筋骨,是推动祖国兴旺发达的不竭动力。只有坚持自主创新,我们的民族才能真正屹立于世界民族之林。无数的经验已经证明,市场换不来关键技术,金钱买不来真正的现代化。企业没有创新,就不可能取得大的发展,中国企业要做大、做强,要走出去,就必须坚定走自主创新的道路。爱国是具体实在的,对于企业家来说,坚定不移地走自主创新之路,掌握关键核心技术,创建世界知名品牌,就是最大的爱国。自主创新,产业报国,是当代企业家必须肩负的历史责任。作为一个优秀的企业家,应当有志气,有信心,义无反顾地肩负起时代赋予的这个光荣使命。

把爱国之心、振兴之志转化为创新之举,是时代和祖国的呼唤。具备这些优良素质的企业家,才真正是中国企业界引领时代风尚的“时代人物”。我们深深为中国有这么一批为了国家和民族利益而不懈努力的企业家感到振奋,我们也衷心祝愿中国涌现出越来越多的优秀企业家,在艰苦奋斗、自主创新的道路上,为国家富强、民族振兴作出更大的贡献。

《人民日报》 (2006年01月16日 第四版)

时间:Apr 17, 2010 6:20:00 PM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt