首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
《浅谈劳动法学中的中国特色问题》主题讲座
2013-03-09 00:00   广州大学法学院 审核人:

(本网讯)2013年3月8日晚19:00,我院在模拟法庭举行了由上海财经大学法学院教授、博士生导师、经济法与社会法研究中心主任王全兴主讲的《浅谈劳动法学中的中国特色问题》主题讲座。我院邵维国副院长、钟才君老师等人出席了此次讲座。

首先由邵院长主持做了开场白,介绍了王教授的个人概况,让同学们对王教授有了更加深入的了解,并且引出了今天学术讲坛的主题“劳动法”与“中国特色”的问题。 王教授运用比较研究的方法,从西方国家或者世界的角度与中国的劳动情况做了一番比较详细透彻的比较,主要从国内劳动法学研究的遗憾,争论双方均以西方法律作为论证自己观点的理由,重视法条比较而忽视背景和效果的比较几个方面阐述了中西方关于劳动的差异性。然后从“中国特色”的政治含义和学术含义开始,一步步深入探讨今天的主题。

王教授指出,中国特色不能只看做是价值判断,而更是事实描述问题,中国研究外国问题,是要将其本土化,灵活借鉴到中国来,立足于解决中国的现实问题,但是更重要的是要有创新。然而我国当代劳动关系所处历史阶段具有特殊性,是在工业化和城市化与市场化、全球化和信息化的过程相碰撞的现实下发展起来的,造成的格局便是农民工劳动关系不确定和农民工双重体制外状态。然后又举例说明了我国现存的一种社会现象:农民工的造城运动,并且分析了它的原因和利弊。很大程度上是由于农民工与市民工不平等,未享受到公共产品。虽然我国社会主义市场经济机制基本形成,但是还很不成熟,劳动力市场存在着很多城乡劳动力壁垒。最后又分析了劳动派遣的问题和对策、现实型罢工的特点、劳动争议群体化利弊以及其立法问题等。

讲座接近尾声,王教授与同学们进行了欢快友好的互动,同学们提出的问题也受到王教授的称赞,比如说:劳动者的罢工权是否应该写入宪法?这一问题,王教授给予了巧妙的解答,并且留给同学们思考的空间,让我们也置身其中,考虑这个问题。 (通讯员:段玉 摄影:皮雨洁、段玉)

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt