首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
我校参加广东省“地方立法研究评估与咨询服务基地”座谈会
2013-10-17 00:00   广州大学法学院 审核人:

10月16日上午,广东省地方立法研究评估与咨询服务基地关于《广东省信访条例》起草情况座谈会在中山大学召开。省人大常委会黄龙云主任、省人大常委会肖志恒副主任、省人大常委会陈小川副主任、省人大常委会法工委王波主任、省信访局林耀明局长(兼省委副秘书长)等省领导以及我校在内的五所高校基地相关负责人出席并作会议发言。

我校法学院副院长蒋银华教授参加并汇报了广州大学“省地方立法研究评估与咨询服务基地”工作情况。蒋院长向省领导及四所高校联盟负责人介绍我校基地建设情况,提出十八大报告中体现了要完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,扩展人民有序参与立法途径。其中,拓展人民有序参与立法途径是第一次出现在党的代表大会报告中。今年5月,省人大常委会向包括我校在内的五所高校授予“广东省地方立法研究评估与咨询服务基地”牌匾,是对十八大精神的贯彻落实。

我校高度重视“广东省地方立法研究评估与咨询服务基地”的建设,这可以从三方面中体现出来:第一,专设独立科研机构,专设专职科研编制;第二,基地团队实力雄厚,立法研究基础扎实;第三,研究流程规范有序,团队合作战斗力强。基地设立后,全力以赴着手开展省人大常委会及省政府委托的立法论证、评估、咨询及起草工作,先后对省政府制定的《安责险实施办法》、《广东省人民代表大会常务委员会立法评估工作规定(试行)》、《广东省安全生产条例(修订草案修改二稿)》、《广东省建设工程质量管理条例(修订草案修改稿)》、《广东省反走私综合治理条例》等提出立法建议,目前受省人大委托,正积极组织起草《广东省救灾条例》(草案)。

将来会从三方面突出基地的特色与设想:第一,基地将努力推出一批立法研究的精品成果;第二,与澳门政府合作,完成横琴新区法律问题研究,积极推动粤港澳合作。第三,以国家社科基金重大项目为突破口,将评价指标体系纳入立法研究。为有效推动我省科学立法、民主立法、开门立法上新台阶,做一些扎扎实实的基础工作。

在听取五所高校基地工作情况汇报后,黄龙云主任肯定了当前基地工作成效明显,前景令人鼓舞。黄龙云主任对基地未来工作开展提出了四点建议:首先,做好群众在地方立法方面的代言,把群众想说的话表达,要深入基层,同群众联系。其次,五所高校基地联盟应综合社会意见,了解并熟悉社会的方方面面,将其融入立法过程中,把社会意见在立法中综合好、统筹好、表达好。再次,希望基地联盟相信我国地方人大制度的优越性,对于人大制度有充分信心,使人大立法工作更民主、更科学。最后,要相信广东中国特色社会主义的实践,为广东中国特色社会主义事业代为书写并积累制度史和法制史。肖志恒副主任、陈小川副主任、林耀明局长等领导在座谈会上作了重要发言。

(广州大学公法研究中心 供稿)

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt