目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
北京大学法学院贺卫方教授做客我院法学名家讲坛
2014-12-18 00:00   广州大学法学院 审核人:

2014年12月10日晚,北京大学法学院贺卫方教授莅临我院法学名家讲坛。本次讲座由李明副院长主持,法学院老师、研究生、本科生参加,讲座同时也吸引了其他院校的学生与社会法律工作者。

在贺卫方教授风趣的语言中,讲座拉开帷幕。贺教授针对近期召开的十八大四中全会做了简要的概述,并就其指导思想谈了个人的看法。他认为,目前在中国的“法治社会”中,司法改革在实践缺乏顶层设计,我国需要有清晰的价值观领导司法改革,进一步地推动人权保障事业虽较为困难,但在这个时代,法律人在社会工作中也能有很好的发展前途。尔后,贺教授围绕“中国古代治理模式中的反法治因素”的主题循序渐进,就古代中国各朝代法律运行与政治间的关系展开评说。由秦汉时期的“分封制”、“郡县制”谈起古典社会结构的演变以及中央政府和地方政府权力间的关系、以及孔孟学说中对君主统治及革命的矛盾观点,到现今中国当前实施的政治体制,贺教授旧瓶装新酒用自己独特的见解将在场听众带入新的视角,并联系现实案例如王立军案、北京堵车建议等,提出中央集权的政治体制会引起的周边地区争取首都资源,地方忠诚感不够等种种问题。而中国古代的科举制度由“举荐制”发展到“考试制”,现代中国社会的考试制度也的确延续了古代的科考制度,以至于形成了中国独特的官场文化。贺教授谈及外国的政治与法律时,认为应当借鉴国外资源,如德国的分首都制,分别分为政治、财政、司法、文化首都等,既能更好地利用各方面有利资源,又能进一步促进各个城市的发展。贺教授在研究历史时,看到了古代历史的精华却也未因此忽略了糟粕,古代中国政治秩序处于一种较为原始而混乱的局面,无法保障社会秩序与人权,中国古代特殊的官场风格产生不了社会秩序及人权保障,因而不能够完全学习古代的制度。

贺卫方教授言语诙谐幽默,侃侃而谈,内容丰富精彩。讲座的过程中,热烈的掌声接连不断。在最后的交流互动中,贺教授认真的回答了每一个问题,同时也赢得了在场听众的再一次掌声。最后,在与贺教授合影的欢乐氛围中,本次论坛落下了帷幕。

专家简介:

贺卫方,北京大学法学院教授、博士生导师,兼任全国外国法制史学会副会长,中国法学会比较法学研究会副会长等社会职务

(供稿:广州大学法学院 编辑:张雪里 摄影:胡彬)