首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
暨南大学港澳基本法研究中心黄志勇主任做客我院法学前沿讲座
2014-12-18 00:00   广州大学法学院 审核人:

2014年12月9月下午15时,暨南大学港澳基本法研究中心主任黄志勇副教授莅临我院主讲法学前沿专题讲座。本次讲座由李伟副教授主持,我院全体研究生参加了此次讲座。

本次讲座主题为 “论基本法框架内的香港行政长官普选制度--兼论香港‘占中’行动的性质、原因与影响”。于讲座过程中,黄志勇副教授阐述了关于香港普选制度与非法占中的几点问题。

黄志勇副教授与讲座之初为在座的听众们解释了“占中”行动、行动的由来以及相关的法律规定,将“占中”这一事件的概要整体地梳理清楚。并就“香港行政长官选举制度的演进”、“普选的法律依据与基本原则”、“‘占中’事件的性质、原因、影响”三个大方面还原“占中”事件且解析与“占中”事件相关联的法律制度。当前我国仅有宪法以及香港特别行政区基本法以及基本法的附件对普选有所规定,实际上这些规定也都是原则性的规定。今年8月31日全国人大常委会关于香港特别行政区普选的决定虽是本次“占中”事件的导火线,去也定下了香港普选的框架,宪法及基本法是香港普选最权威的法律依据,而全国人大常委会的“12•29决定”“8•31决定”则是香港普选最直接、现实的法律依据。“占中”是违法的活动,其政治原因在于外国反华势力的支持,教育原因在于国家意识教育培养的缺失,而经济、民生原因在于社会贫富差距变大、社会存在的各种隐患的爆发、对社会的不满的加重等等所导致的。而“占中”的影响造成了难以估量的净损失,同时也在践踏法治、挑战社会底线,并且可能使香港的民主倒退。黄志勇副教授在总结时提出,只有通过和平对话、协商、理性的方式解决争端,才有可能让香港继续前进,才能保证香港的民主,中国的法治脚步也才能走得更远。

在整个讲座过程中,黄志勇副教授以“占中”问题为引导,结合当前香港行政长官普选问题进行细致的讲解,将香港行政区即将实行的“普选”制度划出一个完整的框架展现在众位听众面前,加深了同学们对“民主普选”进一步的了解。为表对黄志勇副教授的感谢,同学们用掌声结束了本次讲座。

专家简介:

黄志勇,暨南大学法学院副教授,暨南大学港澳基本法研究中心主任,全国人大常委会港澳基本法委员会研究室特聘研究员,广东省粤港澳合作促进会咨询委员会委员。

(供稿:广州大学法学院 编辑:张雪里 摄影:胡彬)

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt