首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
国家监察体制改革学术研讨会成功举办
2017-05-24 14:16   审核人:

                                     

     

     

2017年5月23日,由广州大学法学院、广州市诉讼法学会共同举办的“国家监察体制改革研讨会”在广州大学行政东前座二楼法学院会议室成功举办。与会嘉宾有:广州大学教授董皞、张泽涛、谢晖、李明、王鹰,广东省诉讼法研究会副会长邵俊武,广东省高级人民法院刑庭副庭长刘锦平,广东职业技术师范学院法学院院长蓝燕霞教授,华南理工大学程关松教授,广东省金轮律师事务所主任伍伟良律师等共计40余人。

会议开幕式在14:30分准时召开,由王鹰教授主持开幕式,李明教授和张泽涛教授分别做了开幕致辞。李明教授在热烈欢迎所有与会人员的同时,用了三个成语:横空出世,位高权重,雾里看花,高度概括了这次国家监察体制改革。他认为,国家监察体制改革的问题,不仅仅是诉讼法问题,也是宪法、行政法问题。张泽涛教授则认为,国家监察体制改革包含了宪法、行政法和诉讼法等,是一个跨学科多领域的问题。国家监察体制改革符合社会主义法治建设的改革目标,是一个非常值得研究和探讨的问题。同时,这也是一个非常有意思的问题,理论界与实务界一起探讨,一定会有丰硕的成果。

在研讨会的第一个主题是国家监察体制改革中的宪法问题,主持人是李明教授。中国行政法学研究会董皞副会长和中国法理学研究会谢晖副会长分别做了专题发言。董皡副会长认为,国家监察体制改革已提出了大半年,是一个学界尤其是公法领域非常关注的问题。在这问题上,董皡教授有以下几点思考:第一,国家监察体制改革不仅是监察体制改革的问题,也是国家的政治体制改革的问题;第二,国家监察体制改革可以突破法律框架;第三,国家监察体制改革带来的国家监察委员会权力有效运行的问题,有待于看之后的制度设计。

谢晖教授从法理学角度出发,结合了新中国建立之后的几次政治改革,谈到了党政关系的问题。并认为,国家检察委员会的独立不应该只是权力独立,还应该有责任独立,并分析了国家监察委员会和司法机关的关系。

在自由讨论环节中,来自广州大学人权研究中心的刘志强提出,国家监察体制改革应该在宪法框架内进行改革,必须在程序上证明其合法性与正当性。并提出了国家监察委员会“谁制约?谁监督?宪法地位如何?”三个问题。

论坛第二个主题是国家监察体制改革中的诉讼法问题开展,由广东技术师范学院法学院蓝燕霞院长主持。张泽涛教授和王鹰教授做了专题发言。张泽涛教授认为,改革可以突破宪法和法律,并且可以先试点,再走立法程序。并谈到了公检法和国家监察委员会职权如何重新定义的问题,认为在以审判为中心的诉讼体制改革中,国家监察委员会有许多问题值得关注。王鹰教授则提出,针对国家监察体制改革,可以从理论上思考一个新的均衡性的问题,思考如何让它运行得更好,让它更好地发挥作用。

自由讨论环节中,李明教授提出,国家监察委员会应该受到刑事诉讼法的规制,,改革后检察院还可以保留三种侦查权:即机动侦查权、补充侦查权和对监察委违法犯罪的侦查权,并借此谈到了对监察委的监督问题,认为监察委的应当受到监督。

 

   

论坛第三个主题围绕国家监察法的立法问题展开,主持人是伍伟良律师,刘锦平法官和程关松教授分别做了专题发言。刘锦平法官认为,国家监察体制改革中,可以慢慢让它更加适合反腐形势的需要,并且提出来自己的几个期待:第一,未来的监察是一个法律体系,而其立法将是一个循序渐进的过程;第二,国家监察委员会将会是一个全新的机关,并且将不同于以往的国家监察委员会,纪委和国家监察委员会将会适度分离;第三,通过国家监察委员会的有关立法,将会让反腐真正有法可依;第四,有关国家监察委员会的立法同时也应当保证被监察人的合法权益。  

程关松教授认为,国家监察体制改革应是一个宪法性的问题,并提出,创造一个新的监察权,新的权利组合是怎样的和谁有权创立两个问题。程关松教授还从苏联,从中国古代等法律渊源上对立法问题做了全面的解释。  

自由讨论环节中,潘作仁律师提出,国家监察体制改革有两种可能的方向,第一是超越法律框架,第二是通过法律规范起来。我们应当做到后者,将权力关进制度的笼子中。  

在会议的闭幕式阶段,邵俊武副会长做了总结发言,对本次研讨会作出了高度评价,认为本次研讨会意义重大,形式新颖,沟通研讨比较透彻,丰富了与会嘉宾、学生们的思想,开拓了视野。  

 

   

      

   

   

撰稿:谢尚航、凌璇、曾熔阳  

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt