首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研管理
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研管理>>正文
广州大学关于加强精品课程建设的实施意见
2010-06-28 00:00   广州大学法学院 审核人:

课程建设是本科教学的一项基础性建设工作。根据教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕4 号)以及广东省《关于开展高等学校精品课程建设工作的通知》精神,为加强我校课程结构体系整体优化和课程整合的力度,深化教学内容、方法和手段的改革,切实推进教育创新,提高人才培养质量,学校决定用3 年时间,在原有优秀课程的基础上建设一批能反映我校学科特色和教改成果的精品课程。现提出有关建设的意见,希各有关单位认真贯彻落实。

一、精品课程的定义

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。

二、精品课程的建设范围

精品课程的建设要侧重学生受益面大的公共基础课、专业(技术)基础课和通识教育课程,同时充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用。

三、精品课程的建设要求

精品课程的建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,它必须符合以下要求:

(一)以先进的教育理念为指导。

要适时转变教育观念、更新教育思想,在先进的教育理念指导下准确定位精品课程在人才培养中的地位和作用,优化课程体系结构和内容,制定精品课程的教学目的、教学内容、教学要求、考试模式和教学规范。同时,正确处理单门课程与系列课程改革的关系,把握好教学改革的系统性。

(二)注重教师队伍的建设。

精品课程建设要促进与加强科研与教学的紧密结合,改革阻碍提高人才培养质量的不合理机制与制度。精品课程要由学术造诣高、长期从事本科生教学、具有丰富授课经验的教授带头主讲,逐步形成由教学名师或教授、优秀主讲教师或优秀教学骨干以及有能力和潜力的青年教师、实验教师、辅导教师组成的结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍。通过精品课程建设,推进教授上讲台和教学队伍的建设。

(三)重视课程体系和教学内容的改革。

精品课程的教学内容要体现其先进性,处理好经典与现代、基础与应用的关系,及时反映本学科领域的最新成果,渗透任课教授已获公认的科研成果和研究心得,广泛吸收国内外先进的教学经验、优秀教学改革成果,加强科学精神和人文精神的熏陶;要有利于学生形成基础比较宽厚、专业面比较开阔的知识结构,适应信息化社会以及择业多样化的需求;要有利于学生在本科学习阶段,形成自觉更新、获取知识的终身学习能力;要有利于培养具有现代文化素养的复合型人才。

(四)建设和使用高水平高质量的教材。

精品课程要建设和使用高水平、系列化、一体化设计,多种媒体有机结合的立体化教材,鼓励选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材,并为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料,同时要做到实验教材配套齐全,能满足教学的需要。

(五)运用先进的教学方法和手段。

精品课程要科学合理有效地使用包括现代信息技术在内的各种手段。精品课程要改革教学方法,构建参与式的教学模式,将系统讲授和探索研究结合起来,培养学生的创新意识和探索精神。精品课程要利用现代教育技术,制作多媒体教学课件,发挥多媒体课件快捷、直观、清晰、形象、信息量大等特点,构建师生互动的教学模式,有效提高课堂教学质量。同时,要以培养学生的自主学习能力为中心,充分运用网络进行教学与管理,教学大纲、教学要求、教学环节安排、教案、网络课件或授课录像、习题、实验指导、参考文献等要上网开放,实现优质资源共享,促进学生由依赖性学习向自主性学习转变。

(六)理论教学与实践教学有机结合。

精品课程要高度重视实验、实习等实践性教学环节,注重现代工程教育和综合训练,探索研究型课程,将理论课程与实践训练有机结合、系统集成、整体优化、整体改革,培养学生提出问题、研究问题、解决问题的能力,学以致用,充分调动学生的求知欲和学习自觉性。精品课程主讲教师要亲自主持、参与实践教学设计,大力改革实验教学的形式、内容、方法,鼓励开设综合性、设计性、创新性实验,实现实验室全面开放。要引导鼓励学生参加科研课题、课外科技活动等实践创新活动,培养学生理论联系实际,有所发现、有所发明、有所创造。通过理论与实践紧密结合,培养和提高学生的创新能力和综合素质。

(七)制定科学的教学规范,建立完善的教学和管理文档。

精品课程要制订科学现代的教学规范,既尊重教师的创造性和教学自主权,又有章可循,保证教学活动中的各环节有序运行。同时,建立完整的教学和管理文档,积累原始依据和素材,不断总结教学改革经验成果,保证精品课程的可持续发展。

四、组织管理

(一)各学院要组织符合条件的课程申报,填写、递交《广州大学精品课程立项申报书》,由学校组织专家对申报课程进行评审,确定进行建设的课程。

(二)学校对立项建设的课程给予经费支持,主要用于网上教学资源、多媒体课件等的建设。

精品课程建设专项经费实行滚动式动态管理。凡通过学校验收的,将认定为校精品课程;不能按期完成建设任务的立项课程,学校将停止对其资助建设经费。

(三)精品课程的建设工作由学院具体负责,教务处督导并组织专家进行验收。项目负责人要建立课程建设小组,根据评估指标体系制定建设计划、实施建设方案、接受评估验收。

(四)精品课程将作为考核评估学院教育教学工作及教学水平教学质量评价的重要指标。

(五)学校将从校级精品课程中,择优上报参加市、省、国家精品课程评选。

五、若对以上意见有疑问,请向学校教务处咨询。

时间:Jun 28, 2010 1:15:00 PM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt