首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研管理
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研管理>>正文
我院赴实践部门进行教学调研
2011-10-17 00:00   广州大学法学院 审核人:

2011年9月份,我院教师分三个组共10人,在李明副院长的带领下,分别赴番禺检察院、增城法院和检察院、南沙区检察院、市法制局,市法律服务援助中心,6个法律实践单位和广大律师事务所等14家律师事和所以及广东商学院 1个周边院校进行走访和调研,对法学专业毕业实习和就业生的素质和工作状况进行了全面了解,也对目前各院校的人才培养模式进行调研。

对法律实践部门的走访和调研,进一步明确了社会对法学专业的毕业的素质需求,实践部门对毕业的要求谈的十分具体,希望我们加强学生在校期间的各方面的培养,以便更好的融入社会,如:

1、加强理论学习。实践部门对在校期间专业学习提出了更高的要求。认为在校学生需加强基础理论知识学习,除课程以内所学习的知识以外,多读法律专业和与其有关的书籍,为未来就业打好坚实的理论基础。

2、做好职业规划。最好在入学期间,开设《职业规划》课程,聘请法官、检察官、实践部门的人员讲课,对未来走向实践工作岗位有一个总体的把握。

3、加强毕业实习。延长实习时间。根据司法部门工作的性质,用两至三个月的时间跟进整个案件流程,便于对未来职业有一个全面的了解。

4、培养写作能力。现在的法律文书写作课程只是教会学生文书写作的格式,其实这是并不重要,重要的是写作能力,而写作能力培养不单是文书写作问题,其实是法律运用综合能力的反映。

5、提高司法考试通过率。通过司法考试已经成为衡量一个学院办学的指标,同时也是各单位吸纳就业的一个硬件。可以围绕司法考试有针对性的教学。

6、还需要培养学生学习法律兴趣及法律职业技能,特别是证据遴选能力的培养。

7、其他学科基础知识能力的培养,如基础会计、经济学、知识产权等基础知识的普及。

根据此次调研的情况,我院将进一步完善课程设置,增强实践教学内容,完善教学方法,改善教学管理方法,增强教师实践教学能力。

供稿人:法学院教研办 李倩

时间:Oct 17, 2011 3:28:00 PM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt