首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
科研管理
目前所在位置: 首页>>科学研究>>科研管理>>正文
申报2012年校级教研立项的通知
2012-01-03 00:00   广州大学法学院 审核人:

请申报的老师于2012年2月28日前将《申报广州大学教育教学研究项目一览表》和推荐项目申请书各1份(纸质版及OA电子文档)交教务处教研科李晶。

附:

关于开展2012年度校级教育教学研究

立项申报工作的通知

校属各有关单位:

为进一步深化我校教育教学改革,推进教育创新,提高教学水平和人才培养质量,学校决定开展2012年教育教学改革立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕建设“国内一流、世界知名”高水平综合大学的总体目标,以培养适应经济社会发展需要的具有创新思维、实践能力和创业精神的高素质人才为宗旨,坚持以人为本的价值取向和因材施教的教育原则,立足国际视野和学校特色与优势,着眼于高层次教学成果的集成建设和培育,对专业建设、人才培养模式、实践教学、课程体系与教学内容、教学方法与手段等方面进行深入研究,推动学校教育教学改革向纵深发展,不断提高教学质量。

二、立项原则和立项内容

根据“鼓励创新,分类指导,加强整合,注重实践”的原则,针对学校本科教育教学改革中的重点、难点和热点问题,遴选一批教学改革项目进行深入研究和实践,力求有所创新和突破。本次立项重点资助以下内容的选题,不结合自身教学改革而进行的纯教学研究,本次立项不予考虑。

1.基于“卓越人才计划”的人才培养模式研究与实践

2.优质网络课程资源建设规范研究

3.网络课程资源建设应用研究

4.用于课堂的多媒体课件制作规范研究

5.教学方法和手段的创新研究与实践

6.学生自主学习能力培养的研究与实践

7.适应创新型或应用型人才培养的考试内容、考试方式与评价的改革与研究

8.提高课堂教学效果的教学模式、方法、措施的研究与实践

9.现代信息技术与课堂教学有机结合的研究与实践

10.实验项目分类教学的研究与探索

11.高校校内外实习实践基地建设的实践与探索

12.提升大学生创新能力的校企合作机制研究与探索

上述立项范围,仅供项目申报参考,不作为具体的项目选题和申报名称。

三、申报条件

(一)我校在编在岗教师、科研人员、教学管理人员均可申报。

(二)申报者应具有中级及以上专业技术职称或硕士学位,具备较强的教学研究与改革能力、较高的学术水平、较丰富的教育教学经验与教学管理经验,具备良好的研究基础和必要的实践条件。

(三)每个项目负责人只能主持1个项目,其他项目成员同时参与项目最多为2项(含2项)。

(四)未结题的教育教学研究立项的项目负责人不得申报;已获校级及校级以上立项的项目不得再次申报;往年已申报相同内容的项目,无论批准与否,不得再次申报;终止研究的项目负责人自项目终止之日起三年内不能申报。

(五)项目组成员结构合理,能真正实现团队合作而不是拼凑。

(六)为对项目研究的实践形成良好支撑,各学院应对人员进行整合,尽量以学院、专业、课程群为单位进行项目申报。

四、申报名额

本次评选根据各学院实际情况采取限额申报的办法,各学院申报名额分配如下:

各行政、教辅部门,原则上每部门不超过2项。

五、申报组织工作

(一)项目申报人在OA“教务公告”下载《广州大学教育教学研究立项申请书》表格,用A4纸打印,一式1份,向所在学院或部门提出申请。项目申报内容和附表说明等可增加插页,但不需提供无关材料。

(二)各单位对本单位人员申报的项目进行初评,确定向学校推荐的项目及排序,并填写《申报广州大学教育教学研究项目一览表(学院)》或《申报广州大学教育教学研究项目一览表(行政、教辅部门)》。

六、立项资助与管理

(一)本年度实施分类立项,立项项目分重点资助项目、一般资助项目两类;依据申报等级进行分类评审,在本申报等级中未被评审通过的项目将不跨类立项。评审专家将根据申报者的研究力量、研究基础以及预期成果的价值等,确定立项项目类别和资助额度。拟确立10项左右重点资助项目,每项给予1.6-2.0万元经费资助;40项左右一般资助项目,每项给予0.8-1.0万元经费资助。

(二)申请立项的项目,研究周期为1-2年,统一为2012年3月—2013年3月或2012年3月—2014年3月;未能按时结题的项目经申请批准后可延长一年。

(三)经批准的项目,须签订合同书;项目承担者须严格执行合同,保证按期完成。因特殊情况需修改任务指标或改动课题组人员的,负责人须提出书面申请,经学校审核批准后生效。

(四)项目研究成果包括实施方案及实施效果分析、研究报告、研究论文等。标准、规范等研究项目,结题验收时必须提供一套具可操作性的标准和规范;其他项目必须针对专业、课程、课堂、实践基地等具体改革对象进行研究与实践,结题验收时,注重教学改革与实践成效的现场展示。

(五)本次批准立项项目将被择优推荐申报更高级别的教育教学研究立项。

七、申报时间

各单位于2012年2月28日前将《申报广州大学教育教学研究项目一览表》和推荐项目申请书各1份(纸质版及OA电子文档)交教务处教研科李晶。逾期不予受理。

二〇一一年十二月九日

时间:Jan 3, 2012 9:55:00 AM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt