首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
专家人才
目前所在位置: 首页>>科学研究>>专家人才>>正文
李明
2017-06-27 12:04 广州大学法学院  广州大学法学院 审核人:

基本情况

李明,男,法学博士,教授,硕士生导师,法学院副院长、广州大学检察理论研究中心副主任

学习经历

法学博士 2005年毕业于四川大学法学院,诉讼法博士

法学硕士 1998年毕业于西南政法大学,刑法硕士

1998年至2004年,在广东省司法厅工作,

2004年至今在广州大学从教

学术兼职

广东省诉讼法学会副会长

广东省“五五”普法讲师团高级讲师

广东省人民检察院第二届专家咨询委员会委员

花都区人民检察院专家咨询委员会委员

广州市人民政府突发事件应急管理专家

广州发展研究院兼职研究员

主要研究领域

刑事诉讼法、证据法

主要著作

1、专著《监听制度研究》,法律出版社,2008、7月。

2、主编《刑事诉讼法》教材,2006年12月版。

3、副主编,《刑事司法公正与人权保障》,湖南人民出版社,2006年8月

主要论文

2004年:

1、“监听问题立法研究”,《法学》,2004年第7期,核心,独著。

2、“保障罪犯人权与惩罚改造的冲突及其解决”,《中国监狱学刊》,2004年第4期,公开刊物,独著。

3、“我国刑事证明标准的反思与重构”,《西南民族大学学报》,2004年第9期,独著。

4、“律师证言拒绝权研究”,《律师与法制》,2004年第1期,公开刊物,独著。

5、“有效证明与程序正当性的内在冲突及其解决”,《广州大学学报》2004年第7期。

6、“论普通程序简易审与简易程序普通审”,《国家检察官学院学报》2004年第12期,

7、“主观证明标准——刑事诉讼证明标准的必然选择”,《广州大学学报》,2004年第12期。

2005年:

8、“监听性质辨析”,《中国刑事法杂志》2005年第1期,CSSCI,独著。

9、“同意监听的内在冲突及其解决”,《中国刑事法杂志》,2005年第2期,独著。

10、“监听与拒证特权关系的合理构建”,《求索》,2005年第3期,核心,独著。

11、“非法证据排除规则的建议和论证”,《2005年诉讼法学年会论文集》,独著。

12、“监听手段的合理运用及其限制”,载孙长永主编:《现代侦查取证程序》,中国检察出版社,2005年版。

13、“诱惑侦查在毒品犯罪侦查中的合法性分析”,《市场与法》,2005年第5期。

14、“公平正义对法律监督的价值导向作用”,《甘肃社会科学》,2005年第5期。

15、“监听适用条件、对象及程序研究”,《广州大学学报》,2005年第7期。

16、“刑事诉讼中私人监听问题研究”,《河北法学》,2005年第11期。

2006年:

17、“论非法证据排除规则的认识误区”,《贵州民族学院学报》,2006年第2期。

18、“美国监听制度的产生及流变”,徐静村主编:《刑事诉讼前沿》第五卷,第2006年7月。

19、“通识教育还是职业教育”——法学本科教育面临的困惑及其选择,《当代教育科学》

2007年:

20、“律师调查取证权研究”,《江西社会科学》,2007年第6期。

21、“见证制度的几个问题研究”,《河北法学》,2007年第11期。

22、“吓走窃贼并占有赃物的行为应如何处理”《人民检察》,2007年第6期,合著,第二作者。

23、“法律监督与公平正义”,《中国检察》,2007、10月,北京大学出版社,第二作者。

2008年:

24、“国外主要社区矫正模式的考察及其借鉴”,《中国司法》2008年1期,独著。

25、“论广州市社区矫正工作的完善与发展”,《政法学刊》,2008年第1期,独著。

26、“论强制措施法定原则——兼评程序法定原则”,《中国刑事法杂志》,2008年第5期,独著。

27、“诱惑侦查在毒品犯罪侦查中的合法性判断”,《河北法学》,2008年第11期。

28、“刑事强制措施中的同意因素研究”,《中国法学》,(英文版),2008年第2卷。

2009年:

29、“历史、现状与未来——罪犯思想改造制度的反思”,《广州大学学报》,2009年第1期。

30、“论警察的选择性执法——以刑事执法为例”,《海南大学学报》,2009年第1期。(2009年8月人大复印资料全文转载)

31、“我国刑事诉讼基本原则的反思与重构”,《求索》,2009、7期。

32、“论职务犯罪中技术侦查手段的运用与限制”,《华中科技大学学报》,2009年第4期。

33、“关于组织领导非法传销罪的几个疑难问题分析”,《湖北社会科学》,2009年第7期。

34、“论警察的刑事自由裁量权”,《政治与法律》,2009年第8期。

2010年:

35、“论我国司法鉴定制度改革重心的转换”,《中国司法鉴定》,2010、第2期。

36、“刑事和解负面效果的产生及其控制”,《嘉应学院学报》,2010年第2期。

37、“美国警察刑事自由裁量权考察”,《江西公安专科学校学报》,2010年第3期。

38、“秘密侦查概念辨析”,《广州大学学报》,2010年第9期。

39、“也论检察权的合理配置——以解决检察权面临的问题为切入点”。张智辉主编:《检察权优化配置初探》,中国检察出版社,2011年6月第1版。

2012年:

40、“秘密侦查与侦查公开的冲突及解决——兼论侦查公开与侦查秘密原则”,《河北法学》,2012年第5期.

主要项目

主持课题:

1、主持《广州市社区矫正模式构建》,广州市哲学社会科学规划办,2006、9,2007、9。

2、主持《刑事和解制度研究》,广州市哲学社会科学规划办。2006年。

3、主持《秘密侦查行为研究》,广东省哲学社会科学规划办,2007-2009-12。

4、主持《警察刑事自由裁量权研究》,广州市教育局市属高校课题。

5、主持《秘密侦查的法律规制研究》,国家社科基金项目, 2009、7-2011年7月。

6、李明主持“程序正义在中国的困境与出路”,市教教育局羊城学者学术骨干项目。

参与课题:

1、参与龙宗智教授主持的2003国家社科基金项目《中国刑事诉讼制度的发展完善》。00BFX022

2、参与李步云教授主持的2004年最高人民检察院重点课题《法律监督与公平正义》。

3、参与李步云教授主持的2004国际合作项目,丹麦人权研究中心——广州大学人权中心合作。《刑事司法公正与被告人的权利保障》。

主要获奖

1、“监听问题立法研究”一文获得2005年6月全国第六届中青年诉讼法学优秀科研成果论文类三等奖

2、《监听制度研究》,获得2010年6月广州市哲学社会科学三等奖。

3、“论刑事强制措施法定原则——兼评程序法定原则”,广东省法学会2008-2009年度优秀法学成果三等奖。

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt