当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

董皞副校长出席中国行政法学研究会2012年年会

发布时间:2012-10-26      点击量:

10月20日,中国行政法学研究会第一次会员代表大会暨2012年年会在上海顺利开幕。我校董皞副校长当选为中国行政法学研究会副会长,法学院蒋银华副院长、葛自丹副教授当选为中国行政法学研究会理事。

本次会议由中国行政法学研究会主办,华东政法大学承办,上海市高级人民法院协办。中国法学会副会长周成奎、最高人民法院副院长江必新、上海市高级人民法院院长应勇以及来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、北京大学、中国政法大学等单位的300多位专家学者出席此次盛会。会议表决通过了《中国行政法学研究会章程》和《中国行政法学研究会会费标准的决议》,选举中国政法大学副校长马怀德教授为中国行政法学研究会会长,会议选举产生了中国行政法学研究会的理事、常务理事和副会长名单。

在为期两天的会议中,全国行政法理论界和实务界专家学者以“行政救济制度的完善”为主题展开了研讨。董皞副校长对全国人大法工委行政法室黄海华副处长的报告《对我国行政诉讼制度的几点思考》进行了重要评议,以多年积累的审判经验有针对性地对行政诉讼案件受案范围、审查强度,以及如何积极稳妥又切实有效地推进我国行政诉讼制度建设作了点评,并提出了相应的应对措施。

与会专家学者还就行政救济的基本理论、行政复议制度和行政诉讼制度的发展与完善、其他行政救济机制等问题进行了热烈讨论,对修改行政复议法和行政诉讼法提出了诸多建设性意见。(1)第一单元以“行政救济的基本理论”为主题,围绕行政纠纷实质解决与行政救济制度完善、行政救济中的机构独立与专业判断问题、我国多元化纠纷解决机制的目标模式、纠纷解决的行政机制的特点和地位、司法救济机制的地位和作用、司法的专业性与独立性以及行政复议前置等方面展开讨论。本单元由最高人民法院江必新副院长和中国政法大学副校长马怀德教授共同主持,北京市高级人民法院行政庭程琥庭长、中央财经大学法学院高秦伟教授、广东外语外贸大学法学院朱最新教授分别作主题发言,北京大学法学院湛中乐教授、中国政法大学刘莘教授、中山大学法学院刘恒教授先后对报告论文作了精彩评议。(2)第二单元的主题是“行政复议”,围绕行政复议委员会制度之完善、行政复议法之修改、行政复议程序问题及完善等为讨论中心。国家行政学院法学部主任胡建淼教授和国务院法制办行政复议司副司长方军共同主持了本单元,山东省人民政府法制办高存山主任、中国政法大学法学院王成栋教授、辽宁省人民政府孙桂真副秘书长作主题发言,中国人民大学法学院杨建顺教授、北京市人民政府法制办党组书记周继东、全国人大法工委行政法室童卫东副主任对论文进行了点评。国务院法制办行政复议司方军副司长结合自己的工作实际对本单元的讨论作了简短的会议总结。(3)会议第三单元的主题为“行政诉讼”,以行政诉讼功能之重新定位、如何从司法审查可诉性角度帮助扩展行政行为概念外延、行政诉讼法之修改完善、行政复议机关在行政诉讼中作被告问题之反思、行政诉讼中举证责任之分配、行政诉讼中行政首长出庭应诉制度、我国民事与行政案件权限争议裁决机制之构建等问题展开讨论。上半场由中南财经政法大学方世荣教授和最高人民法院赵大光庭长共同主持,下半场由上海交通大学凯原法学院叶必丰教授和上海政法学院副院长关保英教授主持。中国政法大学法学院院长薛刚凌教授、苏州大学法学院杨海坤教授、国家行政学院法学部副主任杨小军教授、国务院法制办政府法制协调司青锋司长、全国人大法工委行政法室黄海华副处长、中国社会科学院法学所李洪雷副研究员、苏州大学法学院章志远教授、郑州大学法学院沈开举教授作会议发言,国家行政学院法学部杨伟东教授、最高人民法院行政庭李广宇副庭长、北京市高级人民法院王振清副院长、中国社会科学院法学所副所长冯军教授、清华大学公共管理学院于安教授、西北政法大学行政法学院院长王周户教授、广东外语外贸大学法学院杨解君教授进行了评议。(4)第四单元的主题是“其他行政救济机制”,以我国行政调解程序制度建设路向初探、举证责任之定性、高等教育行政救济机制、大陆保障性住房制度等为研讨要点展开热烈讨论。本单元由全国人大法工委行政法室张世诚巡视员和中国政法大学法学院张树义教授共同主持,中国人民大学法学院莫于川教授、中央民族大学法学院熊文钊教授、北京外国语大学法学院姚金菊副教授、华东政法大学法律学院邹荣教授作主题发言,上海市政府法制办刘华主任、浙江大学光华法学院章剑生教授、东南大学法学院院长周佑勇教授、西南政法大学谭宗泽教授进行了评议。

我校法学院蒋银华副院长、葛自丹副教授,以及公法研究中心张颖博士、李鹰博士提交了会议论文并参与了会议讨论。

(供稿:法学院)