首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
学术动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
实事求是,从实立法
2016-11-28 10:53   审核人:

 

   (本网讯)20161122日下午三点整,广州大学法学院在文俊西楼模拟法庭举办了《遵循立法规律探讨》立法讲座,由来自全国人大常委会法工委研究室的梁鹰主任主讲,广州市人大常委会法制工作委员会邓成明主任、法学院邵维国院长及法学院各位领导老师出席了本次讲座。举办立法讲座的目的是为了让法学院学生明白立法规律,提高立法意识,做到实事求是。

 

   讲座开始后,梁鹰主任首先提出我国立法要遵循三个规矩:大规矩,立法要立足国家层面,保证国家稳定统一;中规矩,立法要制约公权力,保护私权利,通过公权力来保护私权利;小规矩,立法要立足于国情实际,立足于共产党是执政党,一定要体现党的执政意图。

 

    紧接着,针对国外普遍对“一党执政能否实现法治国家”持怀疑态度的情况,梁主任引用新加坡一党执政实现法治、印度复制“英国模式”的失败、泰国仿照“美国模式”的失败作为实例,说明实现法治国家与一党执政或多党执政没有太大的关联,衡量国家法治的标准只有两点:一是公权力是否被最大程度地制约住了;二是私权利是否得到了最大程度的保障。同时,梁主任还提出,中国人口众多,幅员辽阔,实现法治国家任重而道远。

 

    最后,梁主任还谈到立法与改革的关系,指出改革就是变法。为了确保改革在宪法法律的框架内,党的十八大做出了“先立法,后改革”的决定,要在法治的框架下改革。通过梁主任的讲座,我们不仅感受到了立法过程的艰辛,同时也意识到了实现法治国家不仅需要政府的引导,更重要的是需要我们每一位公民做到学法、懂法、守法、用法。

(通讯员:梁嘉作 摄影:梁伊璐)

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt