首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
学术动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
“南沙法院真实审判进校园”活动圆满举行
2017-03-30 09:01   审核人:

(本网讯)2017328日(星期二)下午215分,广州大学模拟法庭座无虚席,一场开拓视野、别具生面的“南沙法院真实审判进校园”活动拉开帷幕。出席活动的有广州大学法学院李明副院长、何群教授等200余名师生,南沙法院(南沙自贸区法院)陈昭强副院长、刑庭蔡穗硕庭长、刑庭刘玉清法官,南沙检察院公诉科副科长张凌峰等审判业务专家。

       

 

    本次审理的共有三宗刑事案件,被告人梁某、黄某、陈某分别酒后驾驶小轿车、二轮摩托车被交警查获,后被刑事拘留。与一般刑事案件不同的是,该三宗案件都适用认罪认罚协商制度进行审理,整个过程约30分钟,严谨全面又高效顺畅。法官审判步骤分别为核实被告人身份、询问被告是否清楚自己被指控什么罪和该受什么罚、结合检察院对法院审判的意见然后当庭宣判。为了保证质量,审判员在审理过程中严格审查实施证据,注意听取当事人意见:此外,还有值班律师介入,在旁边为被告人作有需要的解释和提供法律服务,保障了被告人的基本人权。

       

在互动环节中,南沙法院和检察院的业务专家耐心地为同学们答疑解惑。蔡穗硕庭长对速裁程序法适用情况和效果如何、被告人自愿或反悔签署《认罪认罚具结书》有何影响等问题逐一细致解答。蔡庭长认为,速裁程序法明显提高了审判效率,使结案周期有效缩短,节约了许多资源,同时又不失公正和合理。而《认罪认罚具结书》详细罗列了罪和罚,有助于被告更加清楚自己所需承担的法律责任,同时认定为坦白的可以从轻20%以内刑罚,若有不合适的情况或被告人反悔,该书也会相应失效或变更。

       

 

本次活动让广大学子真切地接触庭审,深入了解庭审程序,更好地做到理论与实践相结合。同时也对司法的繁简分流制度以及司法过程的公正与高效有切身体会,激发起学习法律知识的热情。                                   

 (摄影:梁沛华  写稿:杨秋榆)

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt