首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
科学研究
 科研动态 
 科研管理 
 专家人才 
 核心刊物 
 科研项目 
 科研成果 
 学术动态 
 科研机构 
学术动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
我院举行中美互联网管制药品监管及刑事司法对话
2018-01-12 16:11   审核人:

我院举行中美互联网管制药品监管及刑事司法对话

合影

 

201819日,由广州大学法学院主办的“中美互联网管制药品监管及刑事司法对话”(Sino-US Dialogue on Online Controlled Substances: Regulatory and Criminal Perspectives)在我院举行。李明副院长主持了开幕仪式致欢迎词并做总结发言。王鹰教授、肖平辉老师分别主持了上午和下午的议程。美方由美国司法部高级检察官/中美禁毒工作小组美方组长哈里·麦斯(Harry Matz)带队,携美国司法部常驻中国法律顾问胡倚婷(Ye-Ting Woo)、美国缉毒署药品流失调查员索尼娅艾美特(Sonja Armet)、美国司法部法律专员栾姗等美国代表团一行作为美方对话嘉宾参与对话。美国驻广州领事馆经济官员杜可文(Kevin Burgwinkle)参加会议。邀请了省检察院公诉一处副处长何雄伟主任检察官、韦晓一主任检察官、市检察院严世红高级检察官等参加了会议并与美方代表展开对话。阿里巴巴集团阿里健康法务部总监邓燕、阿里健康研究院院长苏凌云、高级法律事务专家初旭博士等产业代表团一行也从网络药品产业发展最新探索做了分享。

  微信图片_20180111095940

互联网发端于美国,但中国作为后起之秀也逐步缩小和美国的差距,成为全球互联网的双子座。从2014年开始,中国发起世界互联网大会每年在浙江乌镇举行,举世瞩目,这是互联网带给我们阳光的一面。但是另一方面,互联网也带给我们一些治理的问题。比如通过网络的管制药品和新型毒品犯罪日趋成全球化泛滥趋势。与一般药品相比,管制药品一般具有成瘾性,所以,政府对其管制会比一般药品要严格多;管制药品又因为有一定的致幻性,与毒品往往一步之遥,管制药品的非法流通和滥用变成刑事犯罪问题。这些问题与互联网交叉后,使得问题更加的棘手,需要深度的政府治理。中国与美国等国也在相关领域的打击刑事犯罪开展司法合作,已取得一系列成果。

中美同属互联网大国和药品生产大国,也是当今世界唯一的两个在政治、经济等领域可以相互对标的大国。为拓展刑事司法领域研究和对外交流合作,加强中美领域在互联网药品、毒品刑事犯罪的对话,深化本领域的学术研究,此次会议在议题安排上做了精心准备。整个会议分三部分:上午美方专家分享;下午中方专家分享并进行中美对话。话题涵盖中美刑事司法体系、互联网时代管制药品监管和打击网络毒品犯罪、网络药品产业监管及发展等。美方在美刑事司法体系、网络管制药品监管、打击毒品犯罪、《瑞恩·海特网上药店消费者保护法案》(Ryan Haight Act)、美几大重要的网络药品案例展开分享,受到与会代表的高度关注。中美对话环节,省市检察院与会领导代表与美方代表就互联网背景下管辖、犯罪意图认定、电子证据认定、探员、特勤人员调查取证等问题展开热烈的对话研讨。

广州大学法学院一直致力于刑事司法领域深耕研究。此次在涉及互联网药品、毒品刑事犯罪展开对话,对深化本领域的交叉研究,拓展学术前沿,扩大广州大学的全球合作和国际交流有重要的意义。

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt