当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

学术动态

我院闻志强老师应邀参加2017年全国经济犯罪侦查理论暨经济犯罪侦查数据学理论研讨会

发布时间:2018-01-12      点击量:

2017121415日,全国经济犯罪侦查理论暨经济犯罪侦查数据学理论研讨会(代号“论道2017”)在江西警察学院召开,来自全国公安系统经侦部门、公安院校、政法院校以及其他相关高等院校等单位的100余名代表参加会议,我院闻志强老师获邀参会。参会代表围绕经济犯罪侦查数据学、经济犯罪侦查机制体制、风险型涉众型经济犯罪等三个主要议题进行了深入研讨。本次研讨会由公安部经济犯罪侦查局与江西警察学院联合主办,公安部经济犯罪侦查教育训练基地和江西省经济犯罪侦查与防控协同创新中心承办,江西省公安厅经侦总队协办,旨在贯彻落实第四次全国经济犯罪侦查工作会议关于“信息化建设、数据化实战”的重要部署,推动经济犯罪侦查理论与时俱进、开拓创新,切实提高经侦理论指导和服务实战的水平和能力。研讨会期间,闻志强老师全程参与了三个议题的理论研讨并作了相关提问和发言,同时聆听了公安部经济犯罪侦查局党委书记、局长高峰同志所做的“当前经济犯罪形势及数据化打击对策”的专题讲座,观摩了以江西警察学院为基础的公安部经济犯罪侦查教育训练基地等场所设施。此外,还积极向与会各方宣传、介绍广州大学法学院的相关情况,与公安系统等司法实务界同仁及承办方各单位等积极开展交流、联系,受到了相关方面的积极关注和好评,进一步扩大了我院在国内司法实务界的影响力,促进了我院教师与公安部门等司法实务界的密切联系与互动交流,提高了我院教师对经济犯罪侦查等司法实务状况的了解和理解,对于强化理论与实践相结合、推进相关法学理论研究起到了积极作用。

图为南昌研讨会现场。