首页  学科建设  学院概况  党群工作  师资力量  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生与就业  学生组织  交流合作 
科学研究
 学术动态 
 广法数据 
学术动态
目前所在位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
电商网络领域刑事问题高端论坛成功举办
2021-11-02   审核人:

        2021年10月30日,由德恒全国刑事专业委员会、广州大学法学院、广州市刑法学研究会、广州市法学会刑事疑难案例研究中心主办,北京德恒(广州)律师事务所、德恒广州刑事专业委员会承办的电商网络领域刑事问题高端论坛在德恒广州举行。本次论坛邀请了多位知名刑法专家学者、资深律师作专题研讨和经验分析,由于防范疫情需要,部分发言嘉宾线上参会,同时主办方控制会议规模,借助腾讯会议,采取线上线下相结合方式,来自全国各地三百余名法律同仁参加活动。

开幕式由德恒广州刑委会秘书长苏璇主持。德恒广州律师所主任、德恒刑事专业委员会顾问、德恒广州刑事专业委会主任吴国权律师致欢迎辞。广东省刑法学研究会会长,广州市法学会刑事疑难案例研究中心主任王学沛教授为论坛致辞。德恒全国刑事专业委员会主任陈雄飞律师通过线上连线致辞。

在论坛主题演讲环节,北京德恒高级合伙人、德恒全国刑事专业委员会主任陈雄飞律师以电商支付领域刑事业务问题为发言主题,就当下热门的支付领域的刑事合规问题展开讲述,尤其重点讲授了如何正确理解刑事合规以及如何通过具体实操达成真正的企业刑事合规。北京德恒高级合伙人、德恒全国刑事专业委员会副主任兼秘书长程晓璐律师以企业涉刑案件的行刑交叉问题作为发言主题,分析律师如何的在合规的视角下参与到企业的行刑违法关系中办理,并结合实务梳理出在法秩序统一原理下,厘清行刑交叉边界的五个判断标准。广州大学法学院教授、广州市法学会刑法学研究会会长邵维国向各位主讲了就微信卖货之民事欺诈与诈骗罪界分,分析如何区分本体事实虚构和交易意愿虚构。

随后,会议由德恒广州所高级合伙人、德恒广州刑委会副主任金豪律师与德恒广州刑委会副秘书长黄亮律师担任主持,会议进入专题研讨环节。德恒刑委会执委刘扬律师围绕主题,阐述了电商和虚拟货币相结合的涉刑问题的发展与展望。

德恒深圳所高级合伙人、德恒刑委会顾问、德恒深圳刑委会主任安健律师基于实操分别从涉案当事人、“被害人”、案外人三个角度展开分析主题;德恒重庆顾问、德恒刑事风控与合规业务研究中心成员曹亮律师提出把握《电商法》确定的基本原则和宗旨,同时还要引导企业刑事合规,防范于未然。

德恒刑事专业委员会副主任、德恒广州刑事专业委员会副主任张元龙律师深入剖析了电商领域传销犯罪的特点及辩护思路,并就电商领域刑事业务走向做出深刻分析。

德恒南宁所高级合伙人、德恒刑委会执委,德恒南宁刑委会主任孙海涛律师从团队计酬、层级结构、电子取证等方面分析传销犯罪的精细化辩护;盈科深圳高级合伙人、刑事法律中心副主任秦建军律师深入分析了传销犯罪的构成要件。

德恒刑委会执委、德恒深圳刑委会副主任马越律师讲解了跨境电商零售进口业务的监管现状与走私犯罪法律风险,指出所有的刑事案件,最终要归结到对基础法律关系的分析和判断。

德恒刑委会执委、德恒厦门刑委会主任何双全律师分析了跨境电商走私与传统走私犯罪的区别与联系;德恒东莞高级合伙人、德恒刑委会执委、德恒东莞刑委会主任江永乔律师提出了办理相关案件中换位思考的辩护思路。

德恒刑委会执委、德恒杭州高级合伙人陈甲骏律师具体讲解了电商领域知识产权相关刑事罪名,并就其特殊性展开分析。

金桥百信高级合伙人、金桥百信企业危机应对中心主任廖莘律师结合经办案件阐明了知识产权刑事问题对刑辩律师的启发;广州大学法学院彭心倩副教授以销售假冒注册商标的商品罪为切入点展开知识产权犯罪的话题讨论。

盈科广州所刑事合规研究中心主任、盈科广州所经济与职务犯罪刑事部副主任林树焕律师从辩护律师角度,结合实例对电商领域问题进行剖析。

德恒刑委会执委、德恒长沙合规研究中心主任毛劲松律师深入浅出地探讨电商企业如何达到合规效果;德恒成都合伙人李祝辉律师细致分析电商企业刑事合规面临的困境;德恒珠海刑事专业委员会副主任邹菲菲律师向参会人员分享网络电商直播平台的返利风险和数据合规。

论坛围绕电商网络领域刑事问题进行了多方面多维度的深入探讨,高潮不断、干货满满。论坛活动最后,北京德恒高级合伙人、德恒全国刑事专业委员会副主任王刚律师通过线上作闭幕致辞,对本次论坛所取得的成果表示祝贺。

 


 

 


关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院 中国政法大学
中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 中山大学法学院 华南理工大学法学院

地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt

更新时间:2020.4.28