首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  学生组织  交流合作 
本科生教育
 教务动态 
 法学专业 
 法学辅修二专业 
 实践教学基地 
教务动态
目前所在位置: 首页>>本科生教育>>教务动态>>正文
庆祝广州大学教学督导委员会成立十周年青年教师代表发言稿
2012-11-08 00:00   广州大学法学院 审核人:

法学院 邱雪梅

尊敬的各位领导、老师:

大家好!在这具有收获意义的金秋时节,我们迎来了教学督导委员会成立十周年,很荣幸能作为青年教师的代表向大会致以最衷心的祝贺!向历届担任过督导的老师们,向今天依然坚守在督导岗位的老师们,致以崇高的敬意和深深的感谢!

作为一名青年教师,我在教学方面的成长,每一步都离不开与教学督导们的指导和鼓励。记得我博士毕业前夕,当我的博士导师知道我选择了教师这份职业,他就郑重地嘱咐我站好三尺讲台是一名教师的安身立命之本。当我进入广州大学,进入法学院这个大家庭后,我更深刻体会到讲好每一堂课的重要性!2009年6月,在我即将登上三尺讲台之前,学校专门安排了教学督导向我们青年教师传授教学经验。当时的教学督导陈国翔教授的一席话让我至今难忘。他告诉我们,要上好一堂四十五分钟的课,就要像一名出色的导演一般能够驾驭课堂的每一个环节:在课前,我们要像导演钻研剧本一样分析教学资料,勾勒出讲授的重点和难点;在课堂上,我们要像导演指导每一场戏一样,不仅自己能够形象地讲授每一个知识点,而且还要能带动学生自主地思考问题、解决问题。这一席话让我意识到上好一堂四十五分钟课真的是一门艺术,要将博大精深的法学知识讲得鲜活生动,将是多么不容易的一件事。我能接受这样的挑战吗?

我在法学院执教的第一门课是物权法,面对的是120名同学的大课堂。刚开始的几周,从备课阶段到上台授课,都是令人焦虑不安的。作为一名新教师,总想将自己寒窗苦读数年所积累的知识都传授给学生。无论课前准备了多长的时间,都感觉不够。在制作课件的时候,生怕自己有所遗漏,所以在PPT的页面上记载的内容相当多。而到了上课的时候,时间就难以把握,预定的内容要不没讲完,要不没讲透。在一个大课堂上,有时学生会表现出不满,理由多种多样。比如,不喜欢你的课程设计,或者给他们过大的压力等等。有几次,当我走进教室的时候,会觉得自己像一叶孤舟航行在大海上那样无助,那样面临各种不确定性,一切想象和概念都化为乌有,剩下的只有混沌的状态。这种如履薄冰,如临深渊的感觉让我对讲台心存敬畏,感觉到前所未有的压力。正当我面临着新手上路所可能遇到的所有问题,我迎来职业生涯中第一次教学督导听课。至今让我难以释怀的是,由于紧张我当时都忘了请教督导的名字。当看到白发苍苍的教授坐进了百人课堂,我愈发显得有些手足无措,一堂四十五分钟的课显得那么漫长,上完后自己竟会觉得有些沮丧。出乎我意料的是,课后督导亲切地询问我是不是刚从学校毕业的教师,然后对我的备课、脱稿讲课、特别是站立讲课,给予了肯定,仅仅在离开之前提醒我新教师经验不足,但是新教师要有激情,要用你的热情和自信去感染学生,去激发学生。督导的话让我幡然醒悟,正如诗人纪伯伦所吟唱的那样:“走在圣殿的阴影下,行在其追随者中的教师,传授的不是他的智慧,而是他的信念和爱。”在随后的教学中,我更喜欢向我的学生们传达自己对法学的热爱,对民法专业的热爱。学生们逐渐将我视为一位对自己职业充满自豪和激情的老师,学生们逐渐喜欢上由我带领他们进入法学的殿堂,去分析一个又一个经典案例,去熟悉一部又一部伟大的法典,去认识一位又一位可敬的法学家!

正是在教学督导的指导下,我顺利地完成了第一年的教学工作。更让我心存感激的是,2010年9月,教务处将我列为当年青年教师提高教学能力的培养对象,由教学督导陈国翔教授“一对一”对我新执教的侵权法课程进行指导。每一堂课,陈教授总是比有的学生还要早到课堂;每一堂课,他总是和学生一样认真记笔记;每一堂课,他总是及时地向我指出优点和不足。莫道桑榆晚,为霞尚满天。陈国翔教授用辛勤和执着诠释着对教育事业的忠诚,用智慧和严谨树立起法学教师的榜样。这种以师带徒式的“传、帮、带”,让我在这半年中快速成长起来。2010年12月末,作为培养计划的最后一个环节,我在法学院第一次开了公开课,正式接受领导、同事和学生的评价。公开课后,陈国翔老师第一次非常开心地表扬了我,更语重心长地让我要以更高的标准要求自己。当时还担任法学院院长的邓成明校长助理特别叮嘱我,广州大学法学院的同学缺乏国际的视野,在教学内容中不仅要有中国法的内容,而且要融入外国法的知识,全面地拓宽学生的眼界。前辈们的一个又一个郑重的嘱托,一个又一个宝贵的建议,促使我不断进步,不断提高。对于教师,最高的评价是学生的肯定。2011年6月,经过学生们投票,我成为了第三届广州大学最受欢迎的老师。当消息传来时,学生们纷纷给我写信和发短信表示祝贺,让我印象最深的是有位已经毕业的学生这样写道:“老师,我们最喜欢您对民法的那份发自内心的激情,让我们也不由自主地热爱民法。加油,老师!”

2011年9月,我步入了第三年的教师生活,学校的教学督导工作也发生了变化。法学院的教学督导主要由依然工作在教学第一线的朱俊强教授和有丰富法学教学经验的武中俐教授负责。他们从法学专业的角度帮助我诊断教学中存在的问题,营造了一种“平等交流、共同思考”的和谐督导氛围。朱教授喜欢我注重理论和实际的相结合,看到我时常运用最高人民法院公报的典型案例或是国内外经典案例,总是鼓励我要继续保持这种讲课的风格。武教授则特别告诉我要经常保持微笑,让学生在如沐春风般地氛围里学习知识。他们的鼓励,让我越来越喜欢站上三尺讲台,随后还代表法学院参加了学校第六届青年教师讲课比赛。但是,2011年12月,教学督导宋建阳教授听了我一堂以环境污染损害赔偿为主题的课。课后他从自己的地理学科背景,向我指出了环境污染损害赔偿具有较强交叉学科的性质,仅仅精通法律规则是不够的,还要涉猎环境科学知识,否则教学的广度和深度是不够的。他的这席话让我对三尺讲台重新产生了敬畏之情,也引发了我对交叉学科进行学术研究的兴趣。我的教学内容不仅仅拘泥于法学知识,开始为学生们打开了通向社会学、经济学等其他学科的大门。2012年6月,我又一次被学生们投票选为最受欢迎的老师。

如今,我正进入教师生涯的第四个年头,从最初的焦虑不安到今天的从容自信,我在三尺讲台上的每一次进步,都凝聚着教学督导们的心血。而我只不过是十年来督导们指导和帮助过的所有教师中的普通一员。“善之本在教,教之本在师”。正是督导们十年如一日,秉持严谨的科学作风和严格的纪律观,才能促使我们教师对知识精雕细琢,对工作精益求精,才能促使我们青年教师将“博学笃行,与时俱进”的校训传承下去。白发苍苍、精神饱满的督导专家与青年学生一起上课,是我们广州大学最美丽的一道风景线。

即使教学质量提高只提高10%,也会给社会带来巨大的影响。教学质量的提高离不开优秀的教师。据研究,优秀的教师有300多条不同的特征,可以浓缩为6条,即他们对工作饱含热情,知道教什么、如何教,如何提高自己,擅长创造活跃的课堂气氛,擅长与学生交流,能鼓励学生发掘自身的潜力,教学效果十分理想。虽然这些标准对青年教师而言是有些可望而不可及,但通过不断地学习,是可以逼近的。在课堂这个竞技场上,既是适者生存,也是勇者生存。我坚信,在教学督导们的指导和帮助下,在我们青年教师自己不断努力下,我们前行的队伍中会涌现越来越多优秀的教师,能够为国家和社会培养出优秀的人才,将是我们一生最大的成功!

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt