首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
本科生教育
 光荣榜 
 法学二专业 
 团委、学生会 
 实践教学基地 
法学二专业
目前所在位置: 首页>>本科生教育>>法学二专业>>正文
师生交流,共解难题
2017-04-19 10:52   审核人:

(本网讯)2017414日上午1030分,法学院学生座谈会在行政楼604召开。本次会议是由张纯老师、殷民老师和叶欢欢老师主持、法学院各班班长和学委共同参加的一次会议,旨在是解决桂花岗校区同学们反映的问题,会议采取老师逐一解决学生问题的方式进行。

  webwxgetmsgimg.jpg

会议一开始,同学们就踊跃发言。首当其冲的是男级长张智涵,他反映音响设备和效果存在着较大问题:有的音响设备会发出杂音,有的设备扩音效果较弱;另一方面,有时架空层练舞跳操的音乐偏大,会影响到上课的班级。对此,叶欢欢老师表示,会尽快解决扩音设备的问题;至于练舞跳操时音乐造成干扰的问题,则会与体育学院的老师协商解决。

  webwxgetmsgimg (1).jpg

随后,五班班长郑博超提出建议:多班同上的大课可以改在阶梯教室进行,这样能够看得清楚投影,也免了同学们提前占座位的辛苦。这个建议被老师们接纳,并当即安排各班班长着手实施。

因为许多老师对刑法的教材更推崇张明楷教授的版本,所以一班班长黄新婷就提出同学们的疑惑——教材无用。对此,张纯老师回应到:“仁者见仁,智者见智。对老师来说它的深度可能是不够,但对于同学们来说却是足够的。在本科生阶段,学生的重点就是把握好基本知识体系。”

而针对同学们反映的学习方式问题,张纯老师则明确指出,学习一定要做笔记,结合书本,认真听老师讲课,才能系统地掌握所学。如果只抄笔记不看书或者过度依赖PPT,那么得到的知识容易被碎片化。

最近过多强制性的课外活动引起同学们的普遍不满。张纯老师就此发表了她的观点,法学需要综合知识的积累,积极参与课外活动有利于培养综合素质,这也与学校制定高水平大学十年计划中的“家国情怀”相适应。同时,叶欢欢老师也希望同学们珍惜现有丰富的课外活动,合理安排时间,另外也会去协调部分课外活动。

  webwxgetmsgimg (2).jpg

本次会议还解决了其他细节问题,如提醒老师把握好时间以应对连堂上课带来的问题,建立通讯录以保证有事时可以联系到老师,请病假会人性化处理,大学城和小桂花讲座的资源分配也会调整得更为合理等。

最后,叶欢欢老师总结了会议:能立刻着手解决的问题就不能拖,需要共同解决的问题就携手解决,大家要在工作中互相监督相互促进。通过这次会议,学生反映的大部分问题得到了有效的处理。相信当会议所提出的问题得到基本落实之时,同学们能更加深切地感受到本次会议的重要意义。

 

通讯员:叶鹏玲

摄影:黄鸿怡

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt