首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
研究生教育
 公告通知 
 研究生招生 
 培养管理 
 学位工作 
 导师工作 
 规章制度 
公告通知
目前所在位置: 首页>>研究生教育>>公告通知>>正文
学术承载教书育人,仁心担当社会责任
2015-06-18 00:00   广州大学法学院 审核人:

学术承载教书育人,仁心担当社会责任
-------广州大学法学院组建法律志愿服务队

  广州大学法学院的教师们在致力于教书育人,培养专业人才,建设高水平学科的同时,还秉持“服务荣校”的理念,大力向社会宣传法律,协助地方化解社会矛盾,实现了法学科发展与服务社会的完美结合,谱写了一段“铁肩担道义、妙手著文章”法治佳话。


  2014年6月,番禺区人民检察院派驻广州大学城检察室正式成立(以下简称“检察室”)。检察室提出,希望广州大学法学院与进驻大学城的其他高校一起委派法学专家,组成“番禺区人民检察院派驻广州大学城检察室检察服务队”,为大学城和新造镇的居民宣讲法律,协助地方政府化解社会矛盾。法学院领导十分支持这项工作,动员教师积极参加。在邵维国院长的亲自带动下,老师们报名踊跃,最后经挑选,由沈志民、周后春、李伟、杨高峰、邵挺杰、向明华、杨淑霞等7名老师组成了小分队,加入了“番禺区人民检察院派驻广州大学城检察室检察服务队”。 2015年1月,检察服务队正式成立。法学院服务队的老师既有扎实的理论功底,又有十多年丰富的执业律师经验,他们轮流到番禺区人民检察院驻大学城检察室值班工作,接待来访的群众,解答他们的法律问题。

  法学院委派的教师在值班时以认真负责的态度和精湛的专业技能赢得了前来咨询群众的尊重。虽然咨询是义务的,但是前去值班的老师在回答问题是都极其有耐心。他们引导当事人讲出事实原委,然后从专业的角度给予精辟、详尽的解答,然后给出合法、合理的解决方案。许多当事人以前遇到问题总是到各级人大、政府上访。听完法学院教师专业的解答,他们方才恍然大悟,明白了如何通过正当的法律程序维护权利。广大法学院教师自参加检察服务队以来,已经成功化解多起社会矛盾案件,为维护大学城安宁的环境做出了贡献!


  法学院组织专业教师参加检察服务队具有十分重要的意义。首先,符合我国依法治国,建设社会主义法治国家的国策。作为法学专业的教师,负有宣传社会主义法治的神圣使命。这一使命的完成不仅仅体现在在讲台上给学生讲授专业的法律知识,也应当体现在积极利用一切机会向周边的人宣讲法律,协助化解社会矛盾;其次,符合广州大学服务地方、服务社会的方针。法学院的教师积极投身到宣传法律,化解地方居民社会矛盾中去,为广东地方的经济与社会发展营造了稳定的社会环境;再次,提高了专业水平,培养了教师队伍。法律专业是一门实践性非常强的专业。法学院的教师如果不参与案件的办理,就会脱离社会,造成空谈理论的后果。通过法律咨询,法学院的老师了解了社会,在解答他人难题的同时,自己的专业水平也得到提高;最后,巩固了与合作单位的友谊,拓展了教学资源。法学院与番禺区人民检察院有着长期友好合作的历史传统。法学院确立了培养法律应用型人才的目标,在未来的教学中,需要司法实务部门的大力支持。此次共同组建检察服务队,让两个单位的友谊更加深远,为未来更深入的合作奠定了更深厚的基础。

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt