首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
研究生教育
 公告通知 
 研究生招生 
 培养管理 
 学位工作 
 导师工作 
 规章制度 
培养管理
目前所在位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文
广州大学法学理论专业硕士研究生培养方案
2010-04-17 00:00   广州大学法学院 审核人:

一、专业学科、学制、学习方式
一级学科: 法学
二级学科: 法学理论 (代码: 030101 )
学制:三年 学习方式:全日制
二、本学科情况介绍
法学理论是法学院的优势学科之一。目前,法学院从事本学科教学和研究的教师中有教授5人,副教授(副研究员)7人,博士生导师1人,博士5人;主要研究法哲学、人权法学、法社会学、法伦理学和立法学等学科领域。该学科的带头人李步云教授、邓成明教授对法理学和人权法学有较精深的研究,尤其对法的规律与法的价值、社会保障与人权的实现、弱势群体的人权保障、和谐社会的建构与人权事业的发展、社会主义法治体系的建立与完善等问题的研究有较高的造诣,在国内学术界有一定的影响,并形成了自己的学科特点和学科优势,在广东法学界占有一席之地。近5年来,本学科教师发表论文100余篇,出版专著10部,教材4部,承担省部级以上课题7项,国际合作项目5项,其他课题5项,科研经费140余万元,获省部级奖励3项。
三、培养目标
本学科培养能够系统掌握坚实的法学理论和法理学的理论体系和知识结构,了解法理学重大理论问题,了解我国法治建设中的重大实践问题,了解国内外法理学发展的前沿问题和发展趋势;较为熟练地掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文资料;具备独立从事本专业的教学、科研和实际工作的能力,德智体全面发展的高等学校法律科学研究和教学人才、政法工作专门人才、其他国家机关和企事业单位高级法律人才。
四、培养方式
参照《广州大学硕士研究生培养工作暂行规定》执行
五、研究方向及其内容介绍

序号
研究方向
名称
研究内容和特色简介
其他要求
1
法理学
主要研究法的基本概念、范畴、原理、发展规律、社会主义法治理论和实践、中外法律思想和法哲学等问题。本方向的带头人为李步云教授、舒扬教授。
2
人权法学
主要研究人权的概念、本源、本质、实现形式,人权发展的历史、人权与主权的关系、公民的政治、经济和文化权利,特殊群体权利保障,人权的国际保障,中国社会主义人权发展中的理论和实践问题等。本方向的带头人为邓成明教授。
3
法伦理学
主要研究法伦理学的基本概念和基本原理、法律现象中的伦理、道德教化与法律控制、和谐社会建构中的法律与伦理的作用等。本方向的带头人为黄立教授。
4
法社会学
主要研究法社会学的基本概念和原理、社会环境中法的功能及其实现、社会结构与刑罚的配置、刑事司法与社会群体利益、企业法律行为与法律秩序、社会现象与社会控制等。本方向的带头人为朱俊强教授。
5
立法学
主要研究立法学的一般理论、原则、程序和方法等,各国立法体制与立法技术、立法与执法、司法的关系,立法与法律解释,重点研究地方立法、尤其是我国地方立法。本方向带头人为李力教授

六、课程设置与要求
广州大学硕士研究生课程设置(法学理论使用)

专业名称
所在学院 ( 研究所 )
序号
课程
类别
课程编号
课程名称(中、英文)
开课
学期
学分
开课
单位
考试
考查
备注
1
2
3
4
0000002101
科学社会主义理论与实践
Theory and Practice of Scientific Socialism
36
1
公共管理学院、社科部
0000002102
哲学(马克思主义著作选读)
Philosophy(Selected readings in Marxism)
54
2
0000002104
英语精读
English Reading
54
4
外语学院
0000002105
英语口语
Oral English
36
外语学院
0000002106
英语听力
English Listening
36
外语学院
0000002107
英语写作
English Writing
36
外语学院
0000002108
专业英语
Professional English
36
1
法学院
0301012101
法理学研究 Research on Juriprudence law
54
法学院
0301012102
宪法学研究 Research on Constitutional law
36
法学院
0301012103
人权法学研究 Research on human rights law
54
3
法学院
0301012104
法伦理与法社会学研究 Research on ethnics and Sociology of law
54
3
法学院
0301012105
中外法律思想史 Chinese and foreign legal history
36
法学院
0301012206
立法学研究 Research on legislation
36
法学院
0301012207
法哲学研究 Research on philosophy of law
36
2
法学院
0301012208
诉讼法学研究 Research on procedural law
36
2
法学院
0301012209
行政法学研究 Research on administrative law
36
法学院
0301012210
民法理论研究 Legal theory of civil law
36
法学院
0301012211
刑法理论研究 Legal theory of criminal law
36
法学院
0301012212
法理学前沿问题研究 Research on the front of philosophy of law
18
法学院
0301012213
经济法学研究 Research on economic law
36
2
法学院
0301012214
国际法学研究 Research on international law
36
2
法学院
其他环节
教学实践
Teaching Practice
2
学术活动
Academic Activities
1
社会实践
Social Practice
0
业务实习
Professional Practice
0
补修课程
刑法学Criminal Law
0
民法学Civil Law
0
国际法Public International law
0


七、课程教学大纲
(见广州大学硕士研究生课程教学大纲)
八、学位论文
参照《广州大学硕士研究生培养工作暂行规定》执行。
九、答辩与学位授予
参照《广州大学学位授予细则》执行。
十、必读和选读书目(列出总体上需要的书目或刊物名称,注明作者、出版社等,数目控制在20—25条)

1、《法理学:法律哲学与法律方法》,美国.E博登海默著,邓正来译,中国政法大学出版社2004年版
2、《法理学――从古希腊后现代》,英韦恩,默里森,李桂林等,武汉大学出版社2003版
3、张晋潘主编:《中国法制史》,高等教育出版社2003年2月版;
4、何勤华主编:《西方法律思想史》,复旦大学出版社2005年8月版;
5、张文显著:《二十世纪西方法哲学思潮研究》,法律出版社2006年1月版;
6、周旺生主编:《立法学》法律出版社2004年版
7、周叶中主编《宪法》高等教育出版社2002年版
8、刘茂林主编《宪法学》法律出版社2004年版
9、李步云主编《人权法学》高等教育出版社
10、《法律伦理学》,李建华等著,中南大学出版社2002年版;
11、《法律的道德批判》,曹刚著,江西人民出版社2001年版。
12、《经济法----国家干预经济的基本法律形式》,李昌麒著,四川人民出版社,1995年版。
13、〔法〕孟德斯鸠著:《论法的精神》(上、下),商务印书馆1997年版。
14、〔英〕吉米.边沁著:《立法理论》,中国人民公安大学出版社2004年版。
15、〔英〕吉米.边沁著:《道德与立法原理导论》,商务印书馆2000年版。
16、〔美〕塞缪尔.P.亨廷顿著:《变化社会中的政治秩序》,三联书店1989年版。
17、〔美〕本杰明.卡多佐著:《司法过程的性质》,1998年版。
18、郭星华、陆益龙等著:《法律与社会――社会学和法学的视角》,中国人名大学出版社 2004年版。
19.朱景文著:《现代西方法社会学》,法律出版社1994年版。
20赵震江主编:《法律社会学》,北京大学出版社1998年版。
21.戴健林著:《法律社会心理学》,广东高等教育出版社2002年版。


法学院
2006年5月15日

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt