首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
研究生教育
 公告通知 
 研究生招生 
 培养管理 
 学位工作 
 导师工作 
 规章制度 
培养管理
目前所在位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文
我在宝岛“游”与“学”——2012-2013学年度第一学期赴台湾高雄大学交流学习报告
2013-03-08 00:00   广州大学法学院 审核人:

广州大学法学院 2011级硕士研究生 陈尚龙

时间如箭,飞速在生命中流过,点缀着青春的美丽。一眨眼,为期一个学期赴宝岛台湾交流学习的课程即将结束,我亦准备要离开高雄大学返回广州。离开之前,已经陆陆续续有同学离别返回大陆,每每跟其他交换生说再见,总觉得自己也即将要离开这个美丽的校园。有同学说:“再看一眼高大吧!下次不知道什么时候才能再见了。”这话深深打动着我。是啊!对于美丽的宝岛来说,我们只是一个个匆匆过客,但是这一段在台湾高雄大学学习的日子,已经深深地刻印在我们每一位交换生心中,留下了不可磨灭的痕迹。

随着社会的发展和对外交流的增加,最近这些年社会上慢慢开始流行“游学”这个词。游学到底是什么呢?其实,游学的内涵最早可以追溯到我国古代伟大的思想家、教育家——孔子的经历:春秋战国时候,孔子周游列国、学习领悟,他在游历中感受山水,在感受山水中体悟人生,在体悟人生中思考求索,在思考求索中形成哲理。可见,游学就是离开自己原本熟悉的环境,到另外一个全新的环境深入地学习和游玩,既不是单纯的旅游也不是纯粹的学习,在学习之时不忘游玩,在游玩过程中学习,这样使自己能感觉到社会的差异、文化的交融,促使人开阔眼光、扩展知识、培养视野。而我的台湾学习交流的整个过程,也是围绕着游和学,这让我深刻体会到中国古语所说的“读千本书不如行万里路”之涵义。总的来说,来台学习的半年里,我获益良多,感触也不少,总的感觉归结起来就是上面所说的两个字“游”与“学”。下面,我将以我在宝岛的“游”与“学”作一个小结,亦是回顾在台湾留下的青葱岁月。

一、学习在台湾

作为一名交换学习的学生,学习知识、增长见识理所当然是我来台湾最重要的目的。读书是学习很重要的一部分,但是,来台湾学习却不仅仅局限于读书,还包括视野的开阔、知识的增长和见识的增加。

1、专业知识的学习

来台湾之前,我已经对自己在台湾将要学习的专业知识进行了准备。由于我的专业方向是行政法学,所以希望到台湾后将针对台湾在行政法治方面进行深入了解,并对两岸实施现状进行对比研究。来到台湾并在学校安顿好后,我所在的政治法律学系主任杨戊龙老师就跟我们几个政法系交换生进行了座谈并且把系学会的同学介绍给我们认识,师长的热心指导和同学们的热情帮助,使我很快地适应了高大的生活,并融入了这里的学习环境。

整个学期,我主修了三门课程:第一,政治法律学系硕士班行政法专题研究,参加这个课程使我获益最大,让我对最近这几年社会上所发生的行政法领域的重点热点难点问题进行了深入的讨论和学习,加深了我对台湾行政法的了解和认识;其二,法律学系英美法导论课程,与大学部的同学一起系统对对英美法进行学习;其三,在职硕士班法学英文课程,与在职硕士的同学们一起深入地法学专业英文,以互动演讲的方式巩固专业英文水平,提高自己的阅读专业英文文章的能力。此外,我还旁听了其他老师开的一些课程,例如宪法与民主专题研究、两岸税法专题研究、法律服务专题研究、比较政府与政治专题研究、社会科学与研究方法、立法论等等。通过旁听各类课程,使自己更加全面深入地了解到台湾的法治现状,尤其是行政法治的发展情况、面对问题等,扩宽了专业知识的视野,并且找到了一个非常好的可以与大陆法治进行比较参照的标本,对整个专业知识学习有不少提高。为了更加深入地了解台湾的司法现状,我也特地到高雄高等行政法院、高雄少年及家事法院、高雄地方法院等司法机关旁听,增加了对台湾司法运行现状的了解。

在这个学期中,我还对两岸的一些法治制度进行了比较研讨。主要包括:第一,针对大陆行政复议制度与台湾地区诉愿制度的功能定位进行比较研究,以行政复议功能定位作为切入点,对两岸关于行政复议制度的功能定位进行了研讨,通过查找数据、咨询普通民众、与台湾同学讨论、向师长请教等方式,比较探讨其背后所蕴含的立法理念、社会制度的差异,深入了解两岸的行政救济制度的设计和实际运行效果,论文最终得以顺利完成并获得了老师的好评。此外,在与广州市番禺区人民检察院一位检察官的合作下,我们针对两岸的检察制度进行了整体的比较研究,无论从学术理论上还是实际运行上都使我对相关问题有了更进一步的认识。

2、参加学术研讨活动

除了参加法学课程的学习外,我也积极参加各类法学学术研讨活动,以期加深自己的专业学习的深度和广度,广泛向法学前辈们学习。台湾地区的法学学术研讨非常活跃,各类学术研讨会议都可以自由通过网络报名,再到现场听报告和研讨,还会设置提问交流环节。其实,大部分的学术研讨会都集中在台北的大学举行,例如台湾大学、台北大学、东吴大学、辅仁大学等,我们所在的高雄大学由于位置处于台湾南部,专业学术会议在此举办的并不多。但是,我觉得这么好的学术交流机会不能浪费,便经常自己前往参加学习。例如,我参加了“公义社会与廉能政府”理论与实务研讨会、“气候变迁下环境与能源法学的对话”研讨会、“2012法律思想与社会变迁——生命与正义”学术研讨会、“经济行政法之发展”专题研讨会、“国立高雄大学2012两岸法律研究交流活动计划(大陆中西部地区)”成果发表会、等等,还有幸运聆听了“司法院大法官” 林锡尧“行政程序法修正之进展与趋势”专题演讲、法国巴黎一大法学院公共行政研究中心杰哈马库教授所做“法国行政法的发展趋势”专题报告、美国阿肯色大学法学院Robert Leflar 教授所作“Medical Injury and the Law: International Comparisons”演讲……。在各个学术研讨会上,除了认真聆听报告内容外,我也积极向各位师长前辈请教,也非常幸运地与大师们进行讨论、交换意见。这使我能够站在学术的前沿,对一些专业问题有更进一步、更直观的了解。我觉得,台湾的法学前辈们都非常乐意跟年轻的法学法子交流,并且愿意向我们分享其观点和看法。通过广泛参加学术研讨会议,我对专业知识有更进一步的了解,充实了我的专业学习,并通过与与会人员的交谈,不仅可以了解到法学的前沿知识,而且还可以从法治的角度了解台湾的社会。

3、了解台湾法学专业学生的现状

在这个学期里,我选修了三门课程,分别为大学部、硕士班和在职硕士班的课程。在这三门课程中,有幸能够跟普通的大学同学、硕士研究生和在职的硕士研究生一起上课,我积极融入台湾学生平时的学习中,我们一起学习、一起讨论、一起交换意见,大家相处融洽,这使我有机会深入地了解台湾法学学生的学习状态和所面临的学习压力。通过在平时的上课过程中,我了解了台湾法学学生其实也是很辛苦,大家的目标大都是希望能够考上公职人员,获得法官、检察官、调查官、法警等比较稳定的职业。台湾的法学学生热衷于考公职人员,一方面是由于法律职业在台湾地区的职业地位比较高,获得了社会的认可;另一方面,可能是由于台湾的公职人员收入也相比不错,所以综合各种因素,大部分的同学都会非常积极地参加各类法律职业的考试,并且平时会参加各种补习班。因此,相比大陆法学学生而言,台湾地区的法学专业学生其实会更辛苦,因为要想进入公职人员的行列,就必须参加并通过各种各样的专业考试,而由于近些年学习法律的人数在增加,而公职人员的需求却不会无限扩大,故台湾法学学生的考试和就业压力还是比较大的。这种情况,无论是大学的同学,还是硕士班的同学,都差不多。而在职班的同学,则通常是由于希望提高学历,同时也提高自己的知识水平,故亦会参加学习进修。在我参加的在职班里,有些学长都已经五十多岁了,仍然坚持来上硕士班的课,学长说,平时的工作觉得知识不够用,所以想来学校多学一些知识。这种求知的态度让我非常感慨,在高强度的社会就业压力下,同学们会更加努力地学习专业知识,这种学习精神亦值得敬佩。

二、游玩在台湾

对于很多同学而言,大家来台湾之前一定会说,我要到台湾好好玩。其实,游玩并不是一件坏事,在游玩中学习,也是提高见识和融入当地环境的一种好方法。在这个学期的交换学习生活中,我也非常珍惜这个难得的机会,到台湾的各个地方都走走,直观而感性地感受台湾的风土人情和社会人文环境。

1、领略台湾自然风光

来台湾学习的一个学期里,我也到台湾各处游玩。去了美丽的垦丁,让人流连忘返的花莲,到了台湾历史文化非常深厚的台南,到了最具现代气息、最繁华的台北,这些美景,都深深地打动了我,并且印记在我的脑海中。曾经,我在高雄的爱河边上,欣赏美丽的海港夜景;曾经,坐在花莲七星潭边领略日落的夕阳;曾经,躺在清境农场的草地上仰望星空;曾经,骑着脚踏车从台北向宜兰进发;曾经,在阿里山上欣赏日出的美丽和云海奇观……这一切一切,说都说不完,台湾的美已经深深烙印在我的脑海中。

2、体验台湾风土人情

在台湾游玩的过程中,我深深地体验到了台湾的风土人情。每到一处,当地人都热情好客,无论是问路,还是咨询,大家都很热心友善地回答,这使我在玩的时候也交到了很多当地的朋友。有几个场景让我记忆犹新:当问路的时候,热情的路人会开着车告诉你应该怎么走;当上了公交车的时候,司机大哥耐心地介绍当地的旅游景点和特色小吃;当需要帮助的时候,别人会伸出援手……这无不让我感觉到台湾浓浓的人情味。同时,我也吃到了台湾的美食,例如台南的棺材板,台北的士林夜市豪华大鸡排,高雄的蚵仔煎、牛肉面……这些美食,其实就是台湾文化的一部份,通过品尝,与老板交谈,会更加了解这种美食的来源,历史和变化,真的很让人受益。正如一位游人所说的,台湾最美的是风景,比风景更美的是人。我在游行的过程中深深地体会到这种感觉。

3、感悟台湾文化魅力

台湾的地理、历史和社会发展铸就了她独特的文化魅力,这种文化炼就出一种多元包容的气质。台湾所保留的中华文化传统,一直都是台湾人引以为豪的一点。其实也不假。从台湾的五步一庙、十步一寺,到台湾的公仔,再到台湾人容易相处、对人和善的性格,还有人起各的习惯、路名,等等,这些都是受到了中华文化的熏陶。举个简单的例子来说,人们通常上公交车时,会向司机大哥说声你好,司机大家会回早安或者午安;下车时,大家会跟司机大哥说谢谢,司机大哥又会回一句慢走。这样一个小小的上下车的细节,使我深深地感悟到了台湾文化的魅力。这些文化所蕴含的文明,都是我们优秀中华文化的一种传承,感受到她的美好。

三、收获在台湾

在台湾学习生活的一个学期里,我收获了四样重要的东西。第一是友情。在这里,我不仅通过上课程认识了班上的同学,还通过参加各种研讨会认识了许多师长,并且在出游的时候也交了许多台湾的朋友,在他们的帮助下,我更快地融入了台湾社会,也更深入地了解了台湾。第二是经历。为期一个学期的台湾交换学习的过程,对于处于成长期的我而言,收获了一份难得的经历,这种经历是任何金钱都无法换取的,虽然这并不能算上是出国留学,但却也让我对不同地区有了更深深的了解,同时也使我对另一个地方的法治环境、社会发展有了认识,这对自己以后的学习生活会有很大的作用。第三是学识。通过在这里半年的学习,我增加了专业知识的水平,对台湾地区整体的法治发展、社会现状以及社会环境有了深入的了解,尤其是在行政法学方面,通过参加专业学习、讨论和调研,使我对台湾地区的行政法有了更加明晰的认识,这也为自己作为参照完善大陆的行政法制度提供了有益的参考和借鉴。第四是眼界。这半年的学习生活,让我增长了见识,开阔了眼界,扩展了自己的视野,心胸也会更加宽广。

四、感悟在台湾

能够赴台交流学习是一个难得的机会,而且大多为期仅半年,所以事先必须做好充足的准备,正确定位来台学习生活的目标,来台后多多体验,游学结合,这样收获才会更大、更多。其中,我觉得对于本科同学来说,侧重游,广交朋友,多了解、多体验;对于硕士同学来说,侧重学,深交朋友,多比较、多思考。

1、学会在游中学

真的如俗话所说的,读万卷书不如走千里路。其实,我觉得游和学是分不开的。一定要学会在游中学。通过在台湾的一个学期里,我也没有停住脚步,因为知识是无限的,只要有心,到哪里都可以用心去学。但是,每到一个地方,它独特的历史文化、风土人情,是书本根本学不来的。所以,好好地走走,通过直观并且深入地走访,这样既会更加深入地了解当地的文化,并且,也可以在其中思考学的知识,这样会使自己更好地理解所学的东西。融入社会,学会思考,学而致用,知识就是要这样学,才会找到它的意义,也是学习的意义。举例来说,我自己是学行政法的,行政法学是一门实践性很强的学科,理论性很强,但它的理论亦是与社会实践紧密关联的,所以在学习时候,多出去走走,听听普通的人怎么讲,怎么理解,尤其是针对一些社会出现的问题,例如在台湾引起热烈讨论的军公教补贴费用的问题,美国牛肉引入的问题,死刑废除的问题,陆生健保问题,大陆配偶在台取得身份等等问题,其实这不仅是学术上热烈讨论的问题,也是实际中真实发生并且影响着社会发展的问题。通过深入社会了解,多与当地人交谈,倾听其想法,会对自己理解这些问题有很大的帮助,对这些问题的产生、社会效果、人民反应、社会承受能力、舆论压力等等会有更深的理解,也会引发自己的深入思考和反省。而这些问题反映到学科中,其实就是如何用专业的知识解决社会问题的点上。所以,在游中学,这或者就是游学的重要意义所在。

2、懂得在学中领略游义

理论是指导实践的。我们在学习的时候,首先要从一个横向的角度学习,宏观把握台湾的整体现状,善于学习各方面的知识,对台湾社会现状和历史发展有一个总体的认识,这奠定自己对台湾社会的基本认识和基本判断。其次,要注重从纵向的角度深入专业知识的学习,加强对专业知识的学习。尺有所长,寸有所短,一个人不可能穷尽所有的知识,那么对于我们自己而言,要学会在自己的专业学习方面深入地纵向深挖,学深学精。这样,在游的时候,会非常自然地联系到自己的专业知识学习,这样会加深对当地文化和社会的理解。

为期半年的宝岛交换学习结束了,游学的感觉一直在自己心中回荡。忘不了那熟悉的校道、漂亮的校园,也忘不了美丽的夕阳、火红的晚霞,更忘不了亲切的同学、和谒的师长,这些都已经深深地烙印在我的心中,留给我一份终生难忘的记忆。生活还在继续,未来的号角已经吹响,这次台湾交换学习的经历,已成为我继续前进的新起点,让我更加从容地面对未来。一个人有一千个哈姆雷特,我相信,一千个人也有一个台湾。而这,就是我的台湾,我的台湾印象。

再见,台湾!再见,高大!再见,我亲爱的朋友和师长!

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt