首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
招生信息
 就业服务 
 培训动态 
 其它培训 
培训动态
目前所在位置: 首页>>招生信息>>培训动态>>正文
法学院第二期党课培训班正式开课
2010-04-17 14:18   审核人:

11月17日下午,法学院第二期党课培训在模拟法庭正式开课。谢小琼老师担任这次主讲,讨论了“当代法学大学生的素质培养”这一课题。法学院各班的入党积极分子也积极投入这次课堂中。

不同专业有不同要求,这次培训课中,谢老师针对法学专业的大学生在做人,思维,做事三方面的素质培养提出三点要求。第一方面是要解决做人问题,才能成为社会良知。要解决做人问题,要从两个最基本方面着手:一要主动适应社会的要求,二要使自己的举止符合社会规范。要做到上述要求,就要培养三点意识和两种习惯,分别是爱国意识、公民意识、道德品质意识和良好的行为习惯,和热爱劳动的习惯。对法学生更进一步的要求是要求拥有较高的政治素质,思想素质和法律信仰。同时要树立社会主导价值观和价值取向并具备现代理性精神和独立的法律人格。第二方面是解决思维方法问题,以获得自我发展的能力。第三方面是解决做事问题,即满足从事法律职业的基本需求,职业素养和技能。

那什么是当代法学大学生的素质教育呢?其可概括为四大方面:思想道德素质,文化素质,专业素质和身体心理素质。思想道德素质决定人的方向性,文化素质是综合中的基础,专业是核心,身体心理是保障。这四方面有机融合为一体,缺一不可。那作为一名优秀的法律人又该具备什么素质呢?在思想道德方面,谢老师用但丁的一句话概括:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,一个道德不全的人却很难用知识去弥补”。可见一个从事法律职业的人,如果不具备道德素质,将会造成社会的不公。

我们做为一名法学生,在法律思想道德素质的培养上应做到以下三点。第一点是要树立追求真理,维护正义的崇高理想;第二点是要坚定崇尚法律,法律至上的信念;第三点是要培养恪守法律伦理道德的精神品质,主要包括崇尚法律真实,程序公正和拥有自律精神。在培养文化素质方面,要从三个层面着手:一是科学技术知识与人文社会的融合,二是科学精神与人文精神的融合,三是科学技术研究方法与人文社会科学的研究与方法的融合。在学生专业素质方面,学生法律实践的能力与创新能力培养关键要注重以下三方面。包括法律思维能力,法律表达能力,法律事实的探知能力。在学生身体心理素质方面,包括以下五点:一是要树立正确的世界观,人生观和价值观,二是要保持积极乐观情绪和坚强意志,三是要保持良好的心理状态,四是要具备面对法律事实的心理承受力,抗挫力和忍耐力,五是要树立自信心,谦虚品德和稳定刚毅性格。

这次培训课大约持续一个小时就圆满结束。课后,参加这次培训课的人纷纷表示就如何培养自身素质有了更深的了解,对入党的信念也更加坚定了。

通讯员:林春红 编辑:肖捷

时间:Apr 17, 2010 11:35:00 PM

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt