当前位置: 首页  -  旧站栏目  -  学生组织  -  法咨社  -  正文

法咨社

2007年6月法之声卷首语

发布时间:2010-05-14      点击量:

卷首语

我想时间是拼了命在逃窜的,要不,一年的时光怎么会这样的短促?不久前,彭老师跟在开会的时候就说,我们的换届选举仿佛就在昨日,而今届的选举已经迫在眉睫.这是本学期的最后一本< 法之声>,有幸由我来写卷首语,其中的一些经历---共享,一些想法----共勉.

首先,讲讲法咨社这个大团体,在这一年,跟大家相处得很舒服,很喜欢大家,虽说大家都是学法律的,很有个性,但是,相处起来却很自在.大家辛苦了一年,终于拿到了全校十佳社团的第一名,虽然我一直都认为名誉这东西可有可无,太多的光环只会让我们醉生梦死,太多形式的东西,只会让我们浮躁浮夸,可是,在这里走过了的经历,让我目睹了这一切,拿到的荣誉实至名归,所得的嘉奖是一种鼓励,怡然的是努力付出之后的微笑.

法咨社的咨询部是之中最庞大的部门,活动形式多样,内容丰富多彩.一个广泛同外界交流的平台,也是将所学知识同实践联系起来的桥梁.义勇跟孔丽,双剑合壁会同其他干事会员,使得整个咨询部生龙活虎.今年的许多活动,在沿袭了以往传统的法律咨询外,在创新了形式,例如同海珠区的青协合作咨询,到各中小学进行普法等,部长雄韬大略,办齐了以往的活动的手续合同等,从而使到各种活动得到了确实的保障.

秘书部工作繁琐,却在智勇跟婷婷的治理下井然有序,在校内的一些活动(例如法林争霸)中起到到非常重要的组织作用.

宣传部工作繁重,大量的海报,大量的活动准备都由他们亲历亲为,部长啊翔跟啊俊是两个大男生,却认真负责,细心之处,让人惊叹.法咨社能在全校有了少许名气,他们的海报可是起到非常重要的宣传作用.

学术研讨部是法学人提供了开展思维活动的舞台,今年除了常规的学术问题讨论之外,还有法院旁听等.

说说编辑部.主要是出版法之声,还有对各种活动采访写稿.很感激我们的干事,有时候写稿要跟随大队到大学城之外,他们也不劳辛苦,写稿有的时候也是烦琐的事,但是他们却也尽心尽职,让我不能有任何挑剔.艳敏不是编辑部的,但她工作性质却是.在这一年来,很多活动,都是通过她跟社联联系的.一个通讯员需要很强的责任感,她是这样的女生.下届通讯员.也需要找到这样的一个人选.

最后,隆重出场的是我们的两位社长,整一年的活动都在他们的统筹安排下开展.

一个很和谐的团体,两位社长没有架子,部长都很好沟通,.我们都仅仅是学生,不是什么党政机关,实质上没有任何上下级,所谓社长部长,仅仅是为了更好地安排工作而设计的,所以,工作活动的开展.需要的这样的一种氛围,所有认真流泪的辛苦,汇集成一片汪洋.

但是有几个问题是需要我们反思,在这一年中,很多事都是部长在做,没能很好调动干事的积极作用.

其次,回到我们的编辑部.编辑部是法咨社的一个分支,其工作也是对法之声进行编辑排版,但是,这仅仅是一个很基础的工作.有更多深层的问题需要我们思考.例如一本杂志需要一个理念.那便是杂志为何而存在,法律需要 “思维”, “观点”, “笔杆”, “口头表达”而这里刚好提供平台,施展也好,练习亦罢,总之.有提高的相信是个人能力,另一方面,如果所有的新生物一般,其需要宣传,让大家知道有这么一个 “东西”存在.其次,稿件的质量问题,这似乎是编辑者无法解决的问题.其实,这需要大家能形成一个投稿氛围,稿件质量会在优胜劣汰中总体提升,所以这种氛围需要我们有意识地促成,说那么多,其实也是想以后的法之声越办越好.

(陈黎黎)

时间:May 14, 2010 12:10:00 AM