首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
交流合作
 交流 
 合作项目 
 交流来访 
 工作回顾 
 学生风采 
学生风采
目前所在位置: 首页>>交流合作>>学生风采>>正文
李步云教授:我的治学”八字经
2017-11-11 00:02   审核人:

(本网讯)2017年11月7日,由李步云教授主讲的广州大学“名师大讲堂”第五讲“‘我的治学’ 八字经”在桂花岗校区正式开讲,本次报告由教务处聂衍刚处长主持。

下午一点五十分的讲座,李步云教授在开讲前20分钟之际便已抵达,当李步云教授进入报告厅时,全场响起了热烈的掌声。84岁的李步云教授,在开讲前20分钟便已到场,从这个细节可以看出,李步云教授对这场讲座的重视。

在演讲前,李步云教授提到,他讲了50多年的课,从来没用题纲,然而这次用上了,就是怕万一漏掉了重要的点,从这点我们感受到了李步云教授的治学的严谨认真负责的态度对这次讲座的看重。最后,李步云教授以和人民日报之间的故事,拉出了治学理念八字经,以求实、创新、严谨、宽容八字分别阐述了他的治学理念,讲座正式开讲。

求实:治学的根本

李步云教授的治学理念八字经的第一个词是求实李步云教授说道:求实,是治学的根本。根本二字,深深地体现出了李步云教授对实际生活的强调看重,为了突出自己对求实理念的看重,李步云教授引用了毛主席的一段话:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”

创新:治学的追求

李步云教授的治学理念八字经的第二个词是创新分为五个新,第一:问题新;第二:观点新;第三:论据新;第四:资料新;第五:方法新。

李步云教授还提到,创新需要两个条件,一个是要有本事,这样思想才能科学严谨;二是要有勇气,这个尤为重要。

严谨:治学的品格

李步云教授的治学理念八字经的第三个词是严谨。李步云教授谈到自己所写的著作到今天,都没有一个观点被人批倒过,这说明了治学严谨、科学的重要性。要让自己治学严谨,我们应把马克思主义哲学和辩证形式逻辑学学好,马克思主义并非教条,而是一种方法

宽容:治学的美德

李步云教授的治学理念八字经的第四个词是宽容。李步云教授谈到,他的座右铭是“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”大海因为能容纳无数江河水才能成为大海,我们也要有如此的胸襟,虚心接受别人的建议。李步云教授同时也谈到,不要因为观点上的意见的不同,而影响私人感情

总结

李步云教授的治学理念八字经到此介绍结束,李步云教授在讲解他的治学理念八字经的过程中,多次引用了毛主席的话来加重论证的力度,这点让我们感受到了毛主席思想的精髓的重要性正如李步云教授在讲座过程所引用过的毛主席的话语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”所言,作为法学院的学生,我们应该踏踏实实学习,不要辜负这个时代和这个国家,我们要为国家作出贡献,推动中国的伟大复兴。

本次讲座虽已结束,但相信李步云教授给我们带来的思想启发将时刻激励着我们奋斗前进。最后,感谢李步云教授的到来,感谢所有出场领导和嘉宾,感谢幕后忙前忙后的老师们和同学们,感谢来参加本次讲座的所有同学。

(摄影:宣传部 通讯稿:刘嘉琪)


关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt