首页  学院概况  党群工作  教师名录  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生信息  法咨社  交流合作  校友  数据库 
交流合作
 交流 
 合作项目 
 交流来访 
 工作回顾 
 学生风采 
学生风采
目前所在位置: 首页>>交流合作>>学生风采>>正文
娓娓而谈,入木三分
2017-11-18 20:17   审核人:

(本网讯)2017年11月12日,由沈伟教授主讲,黄岳老师主持的第十三期法学名师讲坛在法学院会议室成功展开。沈伟教授现任山东大学法学院院长、教授、博士生导师、美国纽约大学法学院全球法学教授、上海市高校东方学者特聘教授。此次讲坛中沈教授就“影子银行及其规制”表达了他前沿及透析本质的见解。让我们法学院的学生开拓视野,收益颇多。

(沈教授的生动的演讲)

演讲期间,沈伟教授给我们简明地解释了“影子银行”的概念。“影子银行”是美国次贷危机爆发之后所出现的一个重要金融学概念。它的核心是把传统银行信贷关系演变为隐藏在证券化中的信贷关系。这种信贷关系看上去像是传统银行却没有传统银行的组织机构,即类似一个“影子银行”体系的存在。

此外沈教授还具体地分析了中国影子银行的产生的原因,特征还有挑战。关于原因方面,他主要列举了三点:1、与中国的经济扭曲相关;2、与经济发展模型有关;3、还与当地政府的财政金融问题有关。这就需要建立开放且监管有序的市场,稳固的银行系统以及深层次且多层次的资本市场,当然也少不了透明的治理及监管制度。沈教授用言简意赅的语言表达他对“影子银行”独特且深刻的见解,切入问题的本质,可谓入木三分。

(沈教授对问题入木三分的见解)

(同学们踊跃地向沈伟教授提问问题)

最后沈教授热情、耐心地回答了学生提出的问题,给我们提出了关于经济法学的建议,令我们收获颇多。沈教授给我们法学院的学生上了一堂知识含金量很高的课,可谓“听君一席话,胜读十年书”。在此非常感谢沈教授的到来,以及负责本次主持的黄岳老师还有认真聆听的同学们。同时也非常感谢学院给我们提供了许多的名师讲座,包括先前的李步云教授的“我的治学八字经”,让我们领略了大师风范,受益匪浅。体现了学院注重学生的专业素养和人格的培养,体现了学校“全方面发展”的人才培养方针。

                               (摄影:宣传部 通讯稿:郑堂盛)


关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学人权研究与教育中心 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院
中国政法大学 中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 清华大学法学院 中山大学法学院
华南理工大学法学院 CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS HARVARD LAW SCHOOL 广州大学检察理论研究中心
地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt