首页  学科建设  学院概况  党群工作  师资力量  科学研究  本科生教育  研究生教育  招生与就业  学生组织  交流合作 
首页
 要闻与公告 
要闻与公告
目前所在位置: 首页>>要闻与公告>>正文
检校共建合作,构建资源共享新蓝图——广州大学法学院与从化区检察院签订检校共建合作协议
2022-04-07   审核人:

 

为深入贯彻落实习近平法治思想,推动检校合作,促进人才培养、学术研究、检察实践等领域资源共享,建设德才兼备的高素质法治队伍,202241日,广州大学法学院与从化区检察院举行签订检校共建合作协议仪式。广州市检察院政治部组织教育处副处长许廓,广州大学法学院张泽涛教授、副院长李明、邱雪梅,教务秘书叶欢欢、从化区检察院党组书记、检察长彭冬松等领导参加会议。  

   

   

   

会上,双方签署了共建协议,并举行了实践基地揭牌仪式。从化区检察院党组书记、检察长彭冬松表示,广州大学法学院是近几年国内发展最快的法学院之一,在人才培养、师资队伍建设、学科平台建设与学术研究等方面具有突出的工作成效和丰硕的教学成果,为全国各行各业培养输送了优秀法学人才。从化区检察院多年来深耕法律监督主业,检察办案质效位居全市前列,各项检察工作均取得不俗的成绩。双方签订检校共建合作协议,开启了从化检察与高校合作的新篇章,对于推进法学研究和司法实践的融合及从化检察工作的创新发展具有重大意义。对于如何落实共建合作协议,彭冬松检察长建议:一是发挥专家学者的指导作用,利用广大专家学者的理论和法学资源优势,为从化区检察院提供更多更专业的理论指导和学界主张;二是搭建检察实践平台,从化区检察院为法学院学生的实习、科研和实践提供更广阔的平台,为教师的理论研究提供更多具有实践意义的素材;三是畅通人才输送途径,鼓励广州大学学子投身从化检察事业,在维护公平正义的检察司法实践中实现法律人的价值追求。  

   

广州大学法学院副院长李明在致辞中介绍了该校法学院办学特点、成就及检校合作历程,表示双方共建协议的签订,将大力推进双方资源共享,促进法学理论与司法实务工作水平,对培养复合型法律人才和提升检察队伍综合素能产生积极作用。  

   

检校合作是检察机关与高校优势互补、良性互动的有效形式,共同实现资源与信息共享,达到双赢共赢局面。根据协议内容,双方合作开展实习(实践)教学基地建设,加强大学生实习和社会实践工作,互派专家进行法律理论与实务教学,实现理论与实践结合,法学法务资源共享。此外,专家教授可以为检察机关办理的疑难案件提出法律意见。共建协议的签订,有助于实现双方理论研究与检察工作实践的交流融合,不断创新法律人才培养模式,提升法学研究和检察办案质效。  

   

仪式结束后,广州大学法学院张泽涛教授为与会人员作《论企业合规中的行政监管——以“行刑”衔接为中心》专题讲座,从企业合规是中国特色“行刑”衔接机制的核心组成部分、行政监管是企业合规的基础和必要性前提、构建以行政监管为中心的企业合规体系三方面作深入、细致解读。讲座重点突出,内容丰富,既有理论的概括,又有实践的内涵,具有很强的思想性、针对性、指导性和可操作性,为促进企业合规工作创新发展等提供了理论指导。  

   

   

下一步,从化区检察院将以检校共建协议的签署为契机,不断深化合作内容,创新合作模式,完善合作机制,推动法学研究与检察实践的深度融合,助推从化检察工作高质量发展。  

关闭窗口
友情链接:
广州大学 广州大学公法研究中心 中国法学会 北京大学法学院 中国人民大学法学院 中国政法大学
中国社科院法学所 武汉大学法学院 吉林大学法学院 中山大学法学院 华南理工大学法学院

地址:广州市大学城外环西路230号广州大学法学院   邮编:510006   电话:020-39366715
Copyright广州大学法学院. All Rights Reservedt

更新时间:2020.4.28