当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

学术动态

“港澳法律学者系列讲座”第7期: 澳门大学法学院李可博士谈中国在葡语系国家投资风险及法律应对

发布时间:2022-12-29      点击量:

2022年12月27日下午,由广州大学港澳台工作办公室主办、广州大学法学院承办的“港澳法律学者系列讲座”第7期成功举行。本期讲座主题为《中国在葡语系国家投资风险及法律应对》,主讲人是澳门大学法学院高级导师李可博士。本次讲座采用线上方式进行,由广州大学法学院李文胜副教授主持,同时邀请广州大学法学院彭心倩副教授、隽薪博士作为与谈人,吸引了60余名师生聆听。

讲座内容

李可博士首先介绍了葡语国家共同体概况,解读了中国为何要重视与葡语国家之间的经贸关系,并指出澳门在其间所发挥的纽带作用。随后她选取了巴西与安哥拉这两个具有代表性的葡语国家,分别介绍中国与二者的经贸关系与法律议题。从中巴三维经贸结构入手,李可博士概括了巴西同中国开展合作的情况,指出目前中巴之间的贸易摩擦主要体现在反倾销方面。在投资领域,李可博士对巴西《投资合作与便利化协议》中纳入的投资待遇、争端解决机制、企业社会责任条款等亮点进行了剖析。巴西摒弃了传统的ISDS,建立联合委员会、国家协调中心来预防争端,李克博士认为这体现了对投资争端的解决从注重赔偿到重视合规、从后果控制向预防模式的转变。同时,巴西在腐败、劳工保护等领域对外国投资的国内法规制也是中国企业要注意的问题。在中国同安哥拉的经贸关系上,李可博士指出中国在安哥拉投资风险主要体现在主权信用风险、环境风险与社会风险,其中环境风险主要源于能源项目的环境敏感性与投资对象国的敏感性。最后,李可博士进一步介绍了外国投资者与安哥拉投资争端解决的具体路径。

与会者交流

李文胜副教授认为巴西新一代BITs模板的出台与上世纪ICSID案件的增长不无关联,发展中国家因仲裁庭对传统BITs当中包含的“公平公正待遇”、“间接征收”条款的宽泛解释而大量败诉,一些南美、非洲国家先后退出《华盛顿公约》,巴西在新一代BITs当中删除这两个条款,以及争端解决机制的变化也是对此作出的一种回应。同时,他指出李可博士的讲座聚焦巴西和安哥拉这两个典型的葡语国家,令听众对二者在外商投资的法治环境、投资待遇、纠纷解决模式、市场准入和可持续发展等方面有了一个全新而深刻地认识。

彭心倩副教授肯定了李可博士研究对象在多边主义合作中的特殊意义,国际投资规则正在从传统侧重投资保护向注重投资者和东道国利益平衡转变,在强调投资者的权利的同时更多关注投资者对东道国的义务与责任。李可博士分别从环保、劳工保护等方面进行了回应。此外,彭老师还就当前中国同葡语国家的投资合作规则是否可以为中国同其他国家的经贸合作提供独特性启示,以及投资争端解决机制改革等问题同李可博士进行了深入探讨。

隽薪博士感谢李可博士就中国企业在葡语国家投资面临的社会、环境和人权风险所作的深入分析。她指出采掘与基础设施建设等投资行业本身的高风险性,以及制度文化的差异、西方媒体的挑战等是令中国企业在葡语国家投资面临风险的主要因素。中国企业要做好风险预防,注重获得东道国的“社会许可”。此外,她还就非洲、巴西投资协定模板中的投资者义务条款、企业社会责任条款等同李可博士进行了深入交流。

最后,广州大学法学院周少华副院长对李可博士所作的精彩讲座表达了感谢,并展望广州大学法学院与澳门大学法学院在未来开展更多的学术沟通和交流活动。