当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

青年教师学术沙龙 |(9)刘政廷:国家认同与特区治理

发布时间:2023-11-10      点击量:

2023年11月7日下午,我院第九期青年教师学术沙龙在法学院会议室举行。本次活动由刘政廷老师报告论文《国家认同与特区治理》,张强老师、黄岳老师与谈。周少华副院长、王轩老师、肖平辉老师、狄行思老师、武剑飞老师、于浩老师以及我院本科生、研究生20余人参加了本次活动。宋尧玺老师担任沙龙主持人。

刘政廷老师在报告中对于新时期国家治理体系治理能力建设与特别行政区治理之间的关系进行了分析,同时也指出了过去特别行政区治理中出现的与国家认同有关的问题及解决方式。刘老师以完善治理制度为出发点,以维护特区建设行稳致远为落脚点,阐述了自己的研究思路与内容。

张强老师从中央与特区之间制度构建与三重整合角度对论文进行了分析和点评。黄岳老师从特区近年的发展视角对论文背景进行了富有建设性的讨论。王轩老师则通过在粤港澳大湾区实际调研的心得对国家认同与国民教育之间的关系进行了分析。肖平辉老师通过分析两岸三地间的差异以及未来的经济发展来讨论如何更好地实现国家认同。狄行思、武剑飞、于浩三位老师也结合港澳两地的具体情况对公民教育与国民教育之间的关系展开了有益的探讨。

周少华副院长对于本次讨论进行了总结,认为研究国家认同与特区治理的关系是一个很好的选题,值得深入进行研究,应当多注重其与国家相应的法规与政策的关联。宋尧玺老师在沙龙的结语中也提到了论文的亮点是提出了居民的认同感、安全感、获得感这些感觉与法律治理的关系,但同时也要注意在厘定国家认同含义的基础上通过制度构建来充实特区治理的实践。现场参与的师生进行了热烈讨论,本次学术沙龙圆满成功。