当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

学术动态

青年教师学术沙龙 |(8)黄家强:税务行政控票处罚的认识、适用与变革

发布时间:2023-07-02      点击量:

24500F

2023年6月15日下午,我院第八期青年教师学术沙龙在法学院会议室举行。本次活动由黄家强老师报告论文“税务行政控票处罚的认识、适用与变革”。肖平辉老师、黄卫老师作为点评人,宋尧玺老师担任主持人。周少华副院长、张玉洁、邝磊、韩凌等老师以及部分本科生、研究生参加了本次活动。

黄家强老师在报告中围绕着税务行政控票处罚的理论认识、制裁机理、适用逻辑以及变革进路进行了系统阐述,指出应关注发票领用限制这一独特的处罚形式,区别不同维度的发票领用限制措施,从相关案例出发,提出控票处罚适用存在的主要问题,明确控票处罚适用的基本逻辑。此外,立足当前数电发票试点改革背景,发票技术革新将促使发票管理制度发生变化,在未来的税收征管法修订工作中,需要进一步思考控票处罚制度的优化方向。

在与谈环节,肖平辉老师系统归纳了黄家强老师论文的主要观点,从经济法基础理论建构的意义出发,提出从经济法律责任视角看待控票处罚这一独特处罚措施。黄卫老师从论文写作角度,基于论文的结构设计和内容表述,提出了具体的修改意见。在自由讨论环节,张玉洁老师提出经济法研究中法律与政策的关系问题,以及如何推动中国经济法的理论创新这一现实难题。韩凌老师就文章中的个别表述以及强化问题部分阐述提出了一些建设性意见。

BCC13

周少华副院长对参加本次活动的老师、同学表示感谢,指出学院青年学术沙龙活动的举办初衷及意义,他认为,控票处罚尽管为专业的税法问题,但实际上与个人和企业都息息相关,提供了一次很好的跨学科交流机会。不过,从经济活动现实本身来看,控票处罚与发票实践也可能存在矛盾之处,也需要对新兴的数据税务监管模式进行进一步深入阐述。宋尧玺老师在本期沙龙的结语中感谢各位老师的参与,谈到可从更为宏观的研究视角出发,对发票领用方面的激励型与惩戒型措施进行整体性制度研究。参会的老师之间展开了热烈的对话和讨论,本期学术沙龙活动最终取得圆满成功。