当前位置: 首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  教务动态  -  正文

广州大学法学院国际法本科专业人才培养方案专家论证会顺利召开

发布时间:2024-06-04      点击量:

2024年3月19日,教育部批准广州大学、中南财经政法大学、海南大学共三家高校特设国家控制布点专业一级学科国际法本科专业(030109TK),并列入2024年本科招生计划(2023年武汉大学获批)。5月28日下午,国际法本科专业人才培养方案专家论证会在法学院会议室召开。本次会议由国际法系主任胡炜教授主持,邀请武汉大学国际法研究所苏金远教授,广东外语外贸大学法学院袁泉教授,广东省广信君达律师事务所管理委员会主任闪涛律师等三位校外专家对培养方案进行论证,法学院副院长邱雪梅、副院长李明、各教研室主任以及国际法教研室各位专任老师和涉外法治相关老师出席此次会议。

(国际法系主任胡炜教授致辞)

三位校外专家对广州大学国际法本科专业人才培养方案设计的合理性与科学性给予了高度评价,同时就如何进一步优化与落实国际法专业人才培养方案提出了宝贵意见。

苏金远教授指出广州大学国际法专业在涉外法治人才培养上具备区位优势,在培养目标方面要对标“一带一路”建设需要,立足粤港澳大湾区发展需要,满足涉外律所与外向型企业对于优质涉外法治人才的需要;在国际法课程建设方面,建议利用社会资源强化对学生的外语培养,增加国际法特色课程,单独开辟国际法实训课程模块。

(苏金远教授发言)

袁泉教授认为广州大学国际法专业人才培养目标定位非常清晰,立足广东省,服务国家发展战略与规划;在课程设置上应平衡好国内法课程与国际法课程安排,从本专业师资的研究领域入手构建课程体系,以此突出广州大学国际法专业的培养特色与优势;要高度重视国际法实践教学,特别是指出选拔学生参加国际法相关模拟法庭竞赛是快速检验人才培养质量的法宝。

(袁泉教授发言)

闪涛律师分享了他在高校从事实践教学的宝贵经验。指出培养国际法专业学生的涉外法律实践能力是关键,其中对学生职业角色代入感的培养尤为重要;建议开设更多的实训实习课程,聘任律师等实务界人士作为指导教师,带领学生深入涉外律所、跨国企业、国际组织实习,通过参与项目和案件的方式促进学生涉外法律实践能力的全方位提升。

(闪涛主任发言)

随后,法学院各位与会专任教师就国际法本科专业人才培养方案的优化发表看法,并由邱雪梅副院长进行总结。最后与会校外专家与法学院专任教师共同期许广州大学本科国际法专业建设取得显著成效。