兰苑1栋五室一站 | 品经典,润心灵

发布时间:2022-04-08      点击量:

“万物皆下品,唯有读书高”,读书可以为我们的生活指明方向。进入大学以来,虽然课余时间很多,但真正利用课余时间读书的同学很少,而读书分享交流会是一种在于拓宽视野,宏观思维,提升生活的活动。为了让书香溢满校园,让经典重放光芒,2022年3月25日周五晚,兰苑一栋五室一站举办了经典书目阅读交流分享活动。

此次活动共有五名同学参加,她们分别分享了各自阅读的书籍和心得体会,其中体现了她们对人生、对世界的深度思考。

活动内容相关书籍:《边城》、《麦田里的守望者》、《理想国》、《白鹿原》、《谈美》

通过阅读边城,我们体味到了与这个高楼大厦的喧嚣不一样宁静与安逸,感受到了精神世界的桃花源的挥手,与此同时,更为重要的是我们更要学习其中的人情美。与家人的其乐融融,与兄弟姐妹的相互照顾,与乡人的互帮互助,这些才是边城真正问告诉我们的东西,才是我们所无尽追求完善的。

——胡林芳《边城》

柏拉图的《理想国》中确实蕴藏了智慧和思想,它对后世的影响是无法估量的。理想的国家中是存在很多理想的东西无法实现,但是柏拉图同样认为这是有价值的。所以我们不能因为一个国家不能在现实中管理得像描述的那样好就否定这些理论。理想国是我们的一个目标,一个美好的目标,一个可以奔赴的美好目标,这就是我们的“理想国”。

——林雨阳《理想国》

《白鹿原》这本书所表现的人物性格也是极复杂极矛盾的,甚至有代表角色完全站在队里的两端。被书中大部分人物视为淫邪妖孽之人的田小娥其实怀有的是意欲挣脱道德界线的原始欲望,族长白嘉轩则是一直信奉纲常与竭诚为公的正义,他是正派人物的突出代表。仙草就是劳动女性善良勤劳、坚韧不拔的典范,一个好妻子、好母亲。《白鹿原》有着关中汉子顶天立地的刚毅,也有关中女子勤俭持家的坚强,还有关中人紧密传承着恪守宗族信条的依赖之情。

——罗宝怡《白鹿原》

书中写道,“许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界变成了一个了无生气的囚牢。这是一件多么可惋惜的事情啊!”世事洞明皆学问,让自己去感受美,欣赏美,才会发现世界的可爱与可贵。

——杨慧颖《谈美》

一次读书分享,是对心灵的一次浸润。此次分享会精彩纷呈,五位同学互相分享,互相学习,共同提高。正所谓:“读万卷书,行万里路。”让我们行动起来!多读书,多分享,让书香溢满校园,让经典深入心灵!