40周年院庆|法学院校友讲坛第二期:建设工程案件办理分享交流会

发布时间:2024-05-24      点击量:

521日,广州大学法学院第二期校友讲坛在法学院201会议室举行。论坛由广州大学法学院陈月秀副教授主持,法学院副院长李明教授为论坛致辞。出席论坛的嘉宾有广东岭南律师事务所合伙人薛涛律师、广东金桥百信律师事务所冯梅律师和广东省律师协会女律师工作委员会副秘书长王淼律师。

李明院长首先对各位校友的来访表示诚挚的欢迎,并表示本次讲坛是我院首次与广东省律师协会女律师委员会的接洽,希望能够通过这个平台,从女性独特视角观察法律问题。

首先是由薛涛律师开展主题为“建设工程价款结算及支付常见疑难问题及办工程案件的难点和优势”的讲座,作为法学院05级校友,她表示了对母校的怀念与对母校发展的自豪。在本次讲座中,薛律师概述了建设工程纠纷的特征,包括主体众多、法律关系复杂等,并详细解读了工程价款的阶段计量、签订合同、申请结算、竣工验收等关键环节。关于“背靠背”条款,薛律师分析了其裁判规则,指出如果总承包人拖延结算或怠于行使其到期债权,分包人要求支付欠付工程款应得到支持。她还讨论了情势变更及价格调整的法律规定,明确了法院对于情势变更原则的严格态度,并提出了破解途径或变通方案。在审计监督或财政评审方面,薛律师重点探讨了审计结论和财政评审结论的性质及效力,并结合案例提出了合同约定以审计结论为准是否必须进行政府机构审计的问题。在税率调整问题上,薛律师讨论了不同合同计价方式对税金调整的影响,并分析了税率下调产生的税金利益的归属问题。她强调,增值税纳税义务发生时间是解决工程造价适用税率的关键。

最后,薛律师探讨了承办建设工程案件的难点,包括工程合同专业性、证据庞杂、法律问题复杂性、法律程序复杂性、证据材料繁杂性等,并分享了女律师在办理此类案件中可以发挥的优势,如细致、耐心、专注等,并强调了团队合作的重要性。最后薛律师还为我们送上寄语:“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”。

讲坛第二项是由冯梅律师开展主题为“多元化支付方式在建设工程案件中的法律问题探讨”的讲座,冯梅律师作为律所的高级合伙人,凭借其在房地产建设工程法律服务领域的资深经验,对多元化支付方式的法律问题有着独到的见解。冯律师感慨她毕业后的第一份工作恰好就是建设广州大学城的项目,与大学城渊源颇深。

在本次讲座中,冯律师首先介绍了多元化支付方式在现代建设工程中的现状,包括银行转账、现金支付、债务抵消、以房抵债、保理和商票等多种方式。她指出,尽管这些支付方式为工程款的流转提供了便利,但也伴随着一定的法律风险。特别是在保理支付方面,冯律师详细阐述了保理费用的承担问题。她通过案例分析,展示了法院在处理保理费用承担问题时的不同判决思路,强调了合同约定的重要性。此外,她还提醒承包方注意保理付款并不等同于工程款支付完毕的法律误区,指出了承包方可能面临的回购责任风险。

在商票支付方面,冯律师分析了商业承兑汇票的定义、票据权利以及商票支付的法律风险。她指出,商票支付虽然有利于发包方稳定现金流,但也存在无法兑付、被追索、难以主张利息损失等风险。冯律师还特别关注了商票无法兑付时,施工方是否还能向发包方主张工程款权利及优先受偿权的问题,并提出了目前法律实践中的两种不同观点。最后,冯律师还分享了关于女律师处理工程类案件面临的挑战。

在最后的交流环节,法学院同学根据社会实践中遇到的困惑向薛律师和冯律师提出疑问,二位热情地解答了同学们的问题。王淼律师也在最后也对本次讲座作了精彩总结。讲座在诚挚的分享和对答中圆满结束。