当前位置: 首页  -  招生就业  -  专业介绍  -  正文

国际法本科专业介绍

■国际法专业

1.学制学位

学制四年,授予法学学士学位。

2.培养目标

全面贯彻党的教育方针,根据学校人才培养目标和育人理念,本专业将立足广东,面向“一带一路”建设需求,特别是粤港澳大湾区发展需求,致力于将学生培养成为德才兼备,具有合理的知识结构与宽广的国际视野,具有坚定的社会主义法治理念和良好的法律职业伦理,坚持中国特色社会主义法治体系和通晓国际规则的具备新文科背景的高素质国际法学人才。毕业生具有从事涉外法律工作的基本能力和素质,能较熟练地应用有关法律知识和法律规定办理各类法律事务,解决各类法律纠纷,能够胜任行政部门、立法机关、司法机关、律师事务所、企事业单位,特别是政府涉外部门、我国跨国企业海外营运部门、国际组织的法律相关工作,毕业五年后能够成为涉外法律服务及相关行业有潜力的中尖力量。

3.专业核心课程

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业伦理、经济法、商法、法律英语。

4.培养特色

(1).厚植国际法基础。加强对学生外语能力的训练,提高适应现代法律服务业要求的信息处理能力,拥有一支双师型教师队伍,夯实国际法理论与实务基础,使学生不仅能熟练使用外语进行涉外法律服务工作,而且具有参与国际组织实习生遴选和继续攻读法学或法律硕士的能力和素质。

(2).强调跨学科培养人才。结合学科专业特点,为学生开设了前沿科技及跨学科类 “现代信息技术应用”“数字法学”“公司合规”“数字合规”等课程,让学生掌握更多的跨学科知识。

(3).注重培养学生的法律职业技能。探索出国际法“拨尖法律创新”及“涉外法律实务”人才培养模式,构建并实施“全学程实践课程体系”,四年中不间断给学生开设实践课程,使学生掌握较为扎实的职业技能;建立了充足的实践教学基地,满足实践教学需求。

5.毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(1).了解人文社会科学和自然科学的基础知识,牢固掌握本专业的基本知识和基本理论,形成合理的整体性知识结构。

(2).具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能;掌握法学类专业的思维方法和研究方法;具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力;具有较高的计算机操作能力和外语能力。

(3).学生有浓厚的学术志趣,具备利用批判性思维和创造性思维方法开展科学研究工作的能力;具有优秀的计算机操作能力和外语能力。

(4).有良好的政治素质。热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,具有坚定的社会主义法治理念。养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

(5).有良好的人文素养和科学素养、较高的审美品位以及健康的心理和体质。