当前位置: 首页  -  学生工作  -  工作动态  -  正文

法学院书记、院长思政第一课

发布时间:2023-09-30      点击量:

2023年9月21、26日,广州大学法学院党委书记陈爱平、广州大学法学院院长刘云生分别以“奋力在推进中国式现代化建设中走在前列”、“书香人生、别样年华”为主题,为法学223班、法学2023级全体本科生讲授了开学思政第一课,为新学期的学习拉开序幕。

3F3BC

陈爱平书记先以“法律作为成文法,其一大弊端就是即使千言万语也囊括不了真实世界里的千变万化,所以足够有文化的人就有足够多的机会来钻法律条文上的空子。”这一句经典话语与同学们进行交流互动,给同学们打下“预防针”,教育学生做一个正直有良知的人,从而引出今天思政第一课的主旨核心。

陈爱平书记从党的二十大报告关于教育和青年的论述开始,强调了新时期政治思想理论学习对青年的重要性,鼓励同学们利用好广州大学的丰富资源和身处粤港澳大湾区核心地区的优势地位,扎实专业知识,树立正确的世界观和价值观,将个人进步与社会发展紧密融合起来。

3A6AD

办好人民满意的教育,教育是国之大计、党之大计。培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,育人的根本在于立德。

全面贯彻党的教育方针,结合广州大学法学院人才培养方案,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持以人民为中心发展教育,发展素质教育。

陈爱平书记从人口规模、共同富裕、物质精神文明、人与自然、和平发展这五个方面论述中国式现代化的中国特色,教导同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

15DE2

刘云生院长指出:读书可以帮助我们和伟人对话,探求渴望的知识,深化对思想的理解。当下碎片化娱乐化的阅读往往只能让人获得短暂的满足,专注沉浸的读书体验却能让我们回归自我,感知到人生的美好。

10A0B

从文学大家、著名学者们的读书故事中,同学们认识了读书的多样可能,方向不同,读什么书和怎样读书的选择也就不同。从兴趣出发,从志向出发,从本心出发,一样可以走向博大,走向精深。

刘云生院长鼓励同学在专业学习之余读读闲书,以此养志、怡情、散心。与自己的心灵对话,与自己求知的灵魂共舞,所谓坐坐行行有倦时,更枕闲书卧。

1FEF8