当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

武汉大学法学院江国华教授莅临我院开展讲座

发布时间:2017-06-05      点击量:

2017524,我院举行了“国家监察体制改革的逻辑与取向”为主题的讲座,武汉大学法学院教授、博士生导师江国华主讲,我院蒋银华副院长主持。中国国家监察体制改革是一项事关全局的重大政治改革,必将对国家宪法和政治治理结构产生深远影响,目前理论界和实务界已经对此制度展开了激烈的讨论热潮。江国华教授从当代中国反腐败机制的历史变迁的“分久必合”的历史逻辑入手,阐述了国家监察体制立法的路径选择的“先总后分”的立法逻辑,落实于国家监察委改革后的权力秩序的“国家治理结构”优化的实践取向,深入浅出地讲述了国家监察委的来龙去脉、理论与实践需求。江国华教授指出国家监察委改革是国家反腐的大政方针的积极措施,希冀日后的一系列立法能够得以具体完善此制度,对于监察权给予良好规制。室外的广州雨水连绵,室内学者的独特思想对学生启发深远,引发了大家对于国家监察体制改革的深入思考。