当前位置: 首页  -  学科建设  -  学术动态  -  正文

学术动态

我院闻志强老师应邀参加中国案例法学研究会2017年全国学术年会

发布时间:2018-01-12      点击量:

2017122930日,中国案例法学研究会2017年全国学术年会在黑龙江省哈尔滨市召开,我院闻志强老师应邀参会。本次年会由黑龙江省法学会案例法学研究会承办,黑龙江大学法学院、法律出版社·中国法律评论、哈尔滨仲裁委员会协办,并受到北京大学法制信息中心、中律联盟、黑龙江省法学研究所、黑龙江高盛律师集团、“法律家”科技集团、北京市中闻律师事务所等多家单位的大力支持。本次年会的主题是“个案公正与司法改革成效评估”,具体分五个议题展开研讨:1、个案促进法治的理念、案例研究与司法改革;2、司改成绩总结与司改成效的第三方评估;3、律师在案例制度发展与司法改革及其成效评估中的作用;4、司法文书的论证与说理及相关配套措施的改革;5、大数据或人工智能对案例研究和司法改革的影响。本次年会吸引了包括最高人民法院、最高人民检察院等最高及地方司法机关、北京大学、清华大学、中国政法大学、北京师范大学、黑龙江大学、广州大学等全国高等院校、教学科研机构的专家、学者和律师界等各方面100余人与会交流。我院闻志强老师结合本次年会的主题,围绕第一个具体议题“个案促进法治的理念、案例研究与司法改革”向大会提交了学术论文《法治中国建设视野中的个案审视与思考》,并参会讨论、交流。与会期间,闻志强老师全面参与各项会议议程,并与案例法学研究领域的专家、学者展开相关学术讨论、交流,同时积极向相关司法机关、案例法学理论研究界和律师界等各方面人士介绍、宣传广州大学法学院的情况,受到了与会者的积极关注和好评,进一步扩大了我院在国内司法实务界、案例法学理论界和律师界的影响力,促进了我院教师与案例法学理论研究界、司法实务界、律师界的密切联系与互动交流,对于增进理论与实践特别是典型个案相结合、提升案例法学理论研究水平和质量起到了有益的积极影响和促进作用。

图为哈尔滨年会现场。