当前位置: 首页  -  旧站栏目  -  学生组织  -  法咨社  -  正文

法咨社

第三度嫌疑人 ——共看法律电影桂花岗专场

发布时间:2021-12-20      点击量:

20211211日星期下午,广州大学法律咨询服务社法研部的“共看法律电影”活动在桂花岗校区11号楼北302准时进行。本次的活动取材是《第三度嫌疑人》。活动通过将法学思想与电影的结合,意在促使同学们通过观看法律题材电影,发现其中存在的法律事实进而应用相关的法律知识予以理解,培养同学们对法律的兴趣,培养同学们的综合素质。同时促进学校精神文明建设,丰富同学们的课余生活,提高大学生的法律修养水平和法治意识,构建和谐校园环境,让同学们共同致力于法治建设中。

该片讲述了精英律师重盛为30年前就有前科的杀人犯辩护,做好败诉的心理准备后,他却在与当事人接触过程中发现他动机不足,怀疑他不是真凶。律师重盛(福山雅治饰)关注的是如何有效地帮助委托人减刑或脱罪,坚信“法律策略就是真理”。他对于具有杀人前科的犯人三隅(役所广司饰)再次身陷一桩谋杀案产生兴趣而接案。三隅曾因谋杀而被判入狱,现在他对谋杀工厂主的罪行供认不讳。重盛团队的目标是让三隅免于死刑,但头疼的是,这个委托人在问话时总漫不经心,作案细节对不上号。随后三隅又给出了第二版证词,说是收到工厂主妻子的报酬,谋杀她的丈夫。在寻找真相的过程中,重盛与三隅之间产生共鸣,但在最后关头,三隅给出了第三版证词,不仅完全否认了自己杀人的行径,同时也让辩护律师陷入了对好人错判愧疚之中。

33D84

活动的开始,负责人简单的讲述了活动介绍和观影要求,并将问题告知大家。结尾的时候,大家针对影片中的法律问题踊跃发言,体现出对法学的热爱和学习法律的积极性。以下是对参加活动会员的优秀感想整理:

1、《第三度嫌疑人》质疑日本的司法体制缺乏反省,表现在法理和情理的纠结、社会的偏见,对此,你有什么想说的呢?

情理可以在法律推理中弥补现代法律的价值亏空。正所谓“法律不外乎人情。但与此同时法理却是聚集了千百年来众多法律学者智慧的结晶”,是对生活规范最高、最权威、最核心的探索。正是以法理为依托的整个法律大厦将我们的国家规制得井井有条。但由于涉案人性情、性格有别,心里观念差异,因而法律在个案中总会遭遇法理之中、情理之外的情形,这不是法律之祸,却是司法之难,因而亟待每一位司法工作者进行更加有益的探索,以寻求解决法理与情理矛盾的最佳方法。如何做到司法实践中情理与法理的协调,提升司法权威,促进司法公正、提升司法公信力,更好地提高法治水平,是司法体制中需要思考的问题。

---法学213班王同学

2、剧中重盛的同伴律师认为“为了辩护,不必理解或找到共鸣”,那么,你对于律师立场的观点是什么?

把律师的立场完全理解为法律的规定是一种片面的理解。而把律师的立场完全理解为当事人的立场也是错误的。应该说,律师的立场是在法律规定的范围内,最大限度地维护自己当事人利益的立场。这包括了两个方面,一是在法律规定的范围内。也就是说,如果当事人对利益的要求超出了法律的规定范围,律师是不能遵从当事人的意愿的,并且还要向当事人提出调整其意愿的建议。二是最大限度地维护自己当事人的利益。这里又包括了两层意思:第一是律师只能维护自己当事人的利益,一般不会兼顾对方或者相关人的利益;第二是力求做到最大限度,为了达到这个限度,一般不会考虑对方或者相关人的利益。在上述两个方面发生冲突时,律师都会站在前者的立场上要求后者必须服从前者,否则他就不是律师而完全成了当事人的工具了,这样也违背当事人聘请律师的初衷。而在第二个方面的两个层次与其他人的利益发生冲突(不是损害对方,只是利益由谁取得的问题)时,律师只能站在自己当事人的立场上,而不会“胳膊肘子往外拐。所以,实事求是地说,律师的立场只有“法律性”而谈不上“公正性”,因为律师毕竟是为自己的委托人服务的,他没有理由拿着自己当事人的钱去为别的人谋利益。“公正性”是对法官乃至所有的社会管理者(所有花纳税人钱的机关与个人)的要求,而不是对作为“社会法律工作者”的律师的要求。

---法学214班林同学

3、看完本部电影之后,你有什么感想?

在嫌疑人面前,永远没有所谓“真正的真相”,一切都是我们从线索中推断出来的。时至最后一刻,你可以说靠“程序正义”得到了一个“最合理”的结果,这没问题。但导演可能希望大家都再稍稍多想一点点,有“这并不一定是真正的真相”的自觉。何况“程序”很多时候也并没有群众们想象的那么“正义”。在影片最后一部分,如辩方新人小哥吐槽的一样,法官、检方、辩方,三方负责人眼神互相一递,就定下了后续的走向。即使这可能不是最“正确”的流程,但毕竟大家也都是社会人,也有自己的名声和地位要保护,法官也不希望自己一个案件因为从0再来而拖得太长。

这就顺势让我想到了更高层面的问题,那就是,我们为什么现在还做不到“尽全力去追求每一个案件的真实”,我倒是觉得答案很简单,那就是现在的经济发展水平还没有到那个地步。辩方需要为了养家糊口,每天加班熬夜;法官为了自己的事业上升,只能让这个案件尽量压缩时间,不能走完所有流程。这是所有法律人要思考的问题。我们希望司法的进步,希望正义的到来。

---法学213班张同学

36927

本次活动的举办圆满完成“共看法律电影”活动将会继续进行下去,法研部期待和大家一起进步!

微博新闻稿简介:

法理与情理冲突时,我们应当怎么选?法咨邀您共赏悬疑推理电影《第三度嫌疑人》,欢迎大家与我们共同探讨其中的法律问题。

48757

(广州大学学生法律咨询服务社 张欣)