学生事务 | 关于“劳动”,我们这样说...

发布时间:2024-05-29      点击量:

为进一步引导同学树立正确劳动观念,培养积极主动的劳动态度,增强集体劳动意识,广州大学开展了2024年“学校劳动周”活动。为响应学校的号召,法学院(律师学院)于2024513-26日开展了主题为“劳动促成长,实践育新人”的劳动教育活动。

法咨社系列活动

五室一站法律咨询活动

广州大学学生法律服务咨询社于514日、521日开展了免费法律咨询服务特色活动,该活动作为法学院特色项目工程之一,与学校保卫处合作,将法治教育与反诈宣传融入到大学生的学习生活当中,激发同学们对法律学习的热情以及培养树立法治意识。

通过“免费法律咨询”,五室一站为同学们提供一个咨询互动平台,尽可能帮助身边同学们解决遇到的一些法律问题,达到普法助人的效果,同时鼓励大家将学到的知识用于帮助他人。

广州市天河区劳动人事争议

仲裁委员会志愿活动

19B36

本着“普法、助人、求实、奉献”的宗旨和精神,去到广州市天河区劳动仲裁院学习并为前来处理事务的群众提供服务,既能够让法咨社的成员和会员能够参与到服务社会的行列中,更能够让同学们在闲余时间参与和学习到一些有意义的工作和活动。

志愿服务主要内容为立案窗口指引服务,具体包括窗口办理业务指引、协助取号、协助打印企业信息、协助筛查人员立案材料、协助初步审核人员申请与证据材料、协助人员整理排序立案材料等等。

劳动教育班会

12886

513-26日,法学院组织号召全体学生通过学习习近平总书记关于劳动的重要讲话精神、观看2023年大国工匠年度人物发布仪式、邀请学生“劳动达人”开展主题演讲及分享劳动感悟等方式开展劳动主题班会,结合“千千工程”宣传劳动文化,让同学们体会劳动魅力,弘扬劳动精神。

穗石小学义教

穗石小学义教是由广州大学法学院主办、法学院团委实践部承办,旨在传递知识和智慧的公益劳动活动。活动中,大学生志愿者们根据学生情况和个人特长组成义教小队,运用自己的学识帮助穗石小学的孩子们巩固学习成果,激发学习兴趣。

穗石小学义教反馈:在本学期的义教中,为了督促义教小队认真负责的完成任务,法学院团委实践部继续落实“家长反馈制度”。我们抽取了半数队伍进行检查,向家长询问义教进展,取得了家长们对义教活动和志愿者的一致好评,参与义教的同学了展现了认真、负责、耐心、细致等良好劳动素养。

义教过程中,法学院同学们也通过穗石小学义教提升了个人的综合素质能力,收获了劳动奉献带来的满足感与幸福感,为活动的顺利开展作出了非凡贡献。

义教活动的开展彰显了法学院志愿者践行崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的良好精神。

通过本次“劳动教育月”,法学院同学更加深刻理解劳动教育的本质,在劳动过程中自立自强、追求卓越。不断培养吃苦耐劳、诚实守信、勇于创新的劳动品质,深刻感悟勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。