湖大访学 | 01千年学府,弦歌不辍

发布时间:2024-05-28      点击量:

风迂夏回,影上泼翠

访学之旅的转轴落在了五月晨曦

初夏气息与我们的期待撞了个满怀

即便启程之时阴雨绵绵

也未能阻却我们的热情

在跨越687公里的路程后

我们终于踏入了这片风景如画的土地

典雅厚重的古建点缀现代校园

自然风光与人文景观深度交融

前临湘江,后倚岳麓

这里是“中国最诗情画意的大学”

湖南大学

01 青衿之志 履践致远

CFD8E

20D452

秀如琢玉的岳麓山下,碧波荡漾的湘江岸边。有一座学府在战火中七毁七建,历经十余次办学体制改革变迁,仍弦歌不辍。他就是中国著名的“千年学府,百年名校”——湖南大学。我们迫不及待走进这所办学时间最长的高等学府,一睹风采。

五月初夏,微风簇浪。湘江岸边,红楼遥遥相望,书声琅琅。岳麓书院作为世界上最古老的学府之一,一砖一瓦,一树一木皆闪烁着时光淬炼的人文精神。看,这千年学府却从未有过围墙,那是包容开放自由精神的绽放。我们时常驻足欣赏,全身心投入研学探索之中,感受历史镌刻的模样。此地,景色怡然,树枝蔓生,不禁让人感慨夏日弥长。

在龙芷蔚老师和同学的带领下,我们放慢了匆忙的脚步,来到了法学院院楼。沉稳的色调、递进的阶梯、庄肃的石狮,无不传达着“法律至高无上,人人需有敬畏之心”的寓意。

A6ACD

首先,我们参观了法学模拟法庭,这是理论与实务高度融合的产物。模拟法庭不仅供学生使用,还可能会进行实际审判,让学生们在互动中运用所学的法律知识,共同推进案件的审理。

6ADB1

接着,伴随着窸窣的笔尖摩擦声,我们轻启馆门,缓步走进多达6万册专属于法学藏书的图书阅览室。

浸润书香,我们阅尽了湖南大学法学院“天地正义,担社会公正”的宏大理念、“百年法学,一脉相承”的渊源历史,其“立德树人、德法兼修”的精神再次深入我们心中。

“东方红,太阳升”,沿着湘江中路转入牌楼路,一路直行,便可抵达湖南大学的东方红广场,毛主席雕像矗立在广场中央。他将双手背在后面,深情远眺着高高升起的东方日出,凝望着他熟悉的土地——这座雕像是湖南大学珍贵的地标性建筑,象征着历史的厚重和对未来的期许。

02芳华待灼 砥砺深耕

F8393

2024527日早上,江必新教授于湖南大学法学院报告厅作“开创法治中国建设新格局”主题报告。

讲座中,江教授以全面依法治国总体格局基本形成的重要理论概述和现实意义为引领,从法治中国建设七个方面的具体目标和六个方面的实现路径,对法治中国建设的总体格局作了全面细致解析。

他通过对依宪治国的全面贯彻和落实,制定科学、完备、好使、管用的法律制度,严格、规范、公正、高效、文明的法律实施等七方面内容的深入梳理,阐述了总体格局的覆盖领域、具体环节、主要任务和推进方式。

他进而延伸指出,我们要通过“六个结合”来构建全面依法治国总体格局的系统化框架,回归深化全面依法治国实践,强调法律人要坚持“知行合一”,以总体格局之思维来统筹推进法治中国建设,在中国特色、法治底色的基础上新增实践鲜色、时代亮色“两色”,建设一个由中国特色、法治底色、实践鲜色和时代亮色构成的“四色”法治中国。

03 行远自迩 笃行不怠

D37CE

2024527日下午,湖南大学法学院副院长蒋海松教授,辅导员龙芷蔚老师;广州大学法学院副院长蒋银华教授,辅导员罗志光老师出席会议,广州大学法学院学生访学团参会。会上,蒋海松副院长对广州大学法学院访学团的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了湖南大学法学院建校历史、师资力量和学科体系。

14C1E4

湖南大学法学院是中国近现代法学教育中历史底蕴最为厚重的法学院系之一,其学脉可上溯至1897年的时务学堂,至1926年湖南大学定名即设法科。学院具有从法学学士到法学硕士、法律硕士和法学博士的完整法科人才培养体系。首批入选国家“卓越法治人才教育培养计划”,获应用型复合型卓越法治人才培养基地;硕士研究生、博士研究生实行法学一级学科招生和培养,涵盖法学全领域。