法学名家讲坛 | (39)邹克渊:国际法的前沿问题

发布时间:2024-07-09      点击量:

2024年7月6日下午,大连海事大学法学院特聘教授、国家“千人计划”引进人才、中国南海研究院名誉院长、中国海洋发展研究中心学术委员会副主任、英国中央兰开夏大学终身教授,多项国家级重大专项首席专家邹克渊老师莅临我院参加“广州大学国际法学科建设座谈会”,并开展题为“国际法的前沿问题”的学术讲座。广州大学社科处张延平处长、广州大学海上丝路重点实验室常务副主任张谡教授出席了座谈会,刘云生院长担任此次活动的主持人,国际法系主任胡炜教授、宁宇博士作为讲座与谈人,国际法系骨干教师与学生共计50余人参加了此次活动。

第一阶段议程“广州大学国际法学科建设座谈会”。张延平处长就海洋法权威专家邹克渊教授的到来致欢迎辞,并对广州大学法学院国际法系的设立表示祝贺,随后张处长向邹克渊教授详细介绍了广州大学人文学科建设近年来的发展情况与取得的成就。

张谡常务副主任介绍了广州大学海上丝路重点实验室的建设情况,并展望了海上丝路重点实验室与国际法系在海洋法等交叉研究领域开展合作的广泛前景。

邹克渊教授就我院国际法学科发展与涉外法治人才培养提出了宝贵意见,特别指出要着重研究涉外法治人才的去向问题、办出自己的特色。邹教授提出国际法系可以依托广州大学现有平台,选取海洋法、人权法作为重点领域稳健发展。

刘云生院长带领各位国际法系骨干教师同校领导与专家就我院国际法系的未来发展方向与国际法学科的重点发展领域等问题进行了深切交流。

第二阶段议程“国际法的前沿问题”讲座。邹克渊教授首先回顾了“南海仲裁案”,提及近期菲律宾向大陆架界限委员会提交的“南海外大陆架划界案”,指出“南海问题”不仅涉及法律,还同海洋生态、区域稳定等密切相关。随后邹教授从国际法的学科范畴切入,建议国际法学科之间应当融合,部门法之间存在交叉,例如近年来国际气候变化法逐渐独立成为新的国际法分支,而国际海洋法中也涉及气候问题。2024年5月21日,国际海洋法法庭发布了首个气候变化咨询意见,其中将“碳排放”定义为“污染”,进而涉及国际环境法上的“污染者付费原则”。这意味着从事“碳排放”的《联合国海洋法公约》的成员国须要在该公约项下承担气候义务。针对该问题,邹教授指出,人类的很多活动均涉及“碳排放”,将“碳排放”定义为“污染”是否合适本身值得商榷。此外,我国设定了“双碳”目标,在此背景下我国如何应对以上问题,以及该咨询意见是否会影响我国同“小岛国”等发展中国家的关系值得深入探讨。

最后,刘云生院长对邹教授所做的精彩讲座,以及他就广州大学国际法系未来的发展方向所提出的宝贵意见表达了感谢。此次活动在热烈的气氛下结束。

供稿:胡炜